9月20日(木)
2018年9月20日 14時01分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いもたき
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
今日はお月見の行事食でした。愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋やとり肉を入れた「いもたき」を食べる風習があります。この3連休でいもたきを食べた!と教えてくれた子もいました。家庭や地域によって、入れる具材も違います。家庭や地域の味を話してみるのも楽しいですね。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いもたき
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
今日はお月見の行事食でした。愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋やとり肉を入れた「いもたき」を食べる風習があります。この3連休でいもたきを食べた!と教えてくれた子もいました。家庭や地域によって、入れる具材も違います。家庭や地域の味を話してみるのも楽しいですね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・野菜スープ
・ホキのピリカラフル
・ぶどう
今日は、松山市伊台地区でとれたぶどうがでました。ピオーネという種類のぶどうです。果汁たっぷりで、とても甘く、おいしくいただきました。
今日の献立
・豚玉丼
・牛乳
・カラフルナムル
・のむヨーグルト
今日は麦ごはんでした。5年生は社会でお米について勉強しているそうです。給食で使っているお米の種類や特長も学ぶことができました。お米の収穫の時期も、もうすぐです。
今日の献立
・パン
・牛乳
・コーンスープ
・ハンバーグのソースかけ
・トマト
今日は野菜たっぷりコーンスープが出ました。給食の野菜は、できるだけ県内産のとれたてのものを、毎朝調理場に届けてもらっています。自然の恵みに感謝して食べたいですね。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・さんまの塩焼き
・カシューナッツあえ
今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」でした。秋のさんまは、DHAやEPAという血液をサラサラにする効果のある体によい脂がたくさん含まれています。旬の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレースパゲティ
・こんぶサラダ
今日は、みんな大好きカレースパゲティでした。蒸し暑さが残るこの時期、食欲が落ちている人も、カレースパゲティをパンにはさんで食べると食べやすい!と教えてくれました。
今日の献立
・たちうお飯
・牛乳
・すまし汁
・せんざんき
・レモン風味漬
今日は愛媛県の味めぐりの献立でした。愛媛県は「たちうお」の漁獲量が全国一位です。また、瀬戸内海の岩城島は、レモンの生産地としても有名です。郷土の味、しっかり味わってほしいと思います。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・ししゃものから揚げ
・すだち風味漬
今日は、すだちの果汁を使った「すだち風味漬」でした。すだちは、私たちが住む四国の中の徳島県でたくさん作られており、9月に旬の時期を迎えます。みかんと同じ柑橘類です。クエン酸をたくさん含み、夏バテで疲れた体を元気にする働きもあります。さっぱりとおいしくいただくことができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・クリームスープ
・ひじきサラダ
みなさんは朝ごはんをきちんと食べて登校していますか。朝ごはんには、午前中、集中して勉強に取り組むためのエネルギーを補給する大切な役割があります。運動会練習も始まりました。熱中症を予防し、元気に活動するためにも朝ごはんをしっかり食べてきてほしいと思います。夏休み明けですが、規則正しい生活を心がけ、「早寝、早起き、朝ごはん!」元気に登校しましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・磯和え
親子煮をごはんと一緒に食べてくれている子が多かったように思います。親子煮は親子丼のように、ごはんによく合います。今日も完食です!