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11月6日(火)

2018年11月6日 19時33分

今日の献立

・赤米ごはん

・牛乳

・みそ煮込みうどん

・ししゃもフライ

・ボイル野菜

 

 

 

 

 

 

11月5日(月)

2018年11月5日 17時50分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・いも煮

・たらのたつた揚げ

・ごまあえ

 

 

 

 

 

 

今日は、山形県の味めぐりの献立でした。『いも煮』は、大きなお鍋に里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って直径5メートル以上ある大きな鍋で約3万人分をつくり、河原で食べる「いも煮会」が有名です。愛媛県でも秋に河原で「いもたき」をしますね。名前や具材は似ていますが、味は少し違います。家庭や地域の味の違いを話し合ってみるのもいいですね。

11月2日(金)

2018年11月2日 14時07分

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・にら玉スープ

・じゃがいもといかの炒めもの

・みかん

 

 

 

 

 

 

今日のみかんは、松山市の中島でとれたものでした。ビタミンCがたくさん含まれているみかんは、疲労回復やかぜ予防に効果的で、これからの寒い冬を乗り切るためにぴったりです。中島産のみかんはとても甘く、子どもたちも「もう1個食べたい!」と大人気でした。

11月1日(木)

2018年11月2日 07時40分

今日の献立

・キーマカレー

・牛乳

・フレンチサラダ

 

 

 

 

 

 

キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせないそうです。今日の給食は、豚のひき肉を使った「キーマカレー」でした。

10月31日(水)

2018年10月31日 16時53分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・ワンタンスープ

・じゃがいもとえびのケチャップ炒め

・ジャム

 

 

 

 

 

 

今日は、愛媛県産の麦が入った媛麦パンでした。学校給食のパンは、他にも米粉パンや、黒糖パン、キャロットパンやみかんパンなどバラエティ豊かです。パン屋さんが、朝早くにひとつずつ焼いてくださっています。味わっていただきましょう。

10月30日(火)

2018年10月30日 19時23分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・磯煮

・おこのみ天

・レモン風味漬

 

 

 

 

 

 

今日は、子どもたちに大人気のおこのみ天がでました。ふわふわな中に、たこが入り色々な食感が楽しめます。レモン風味漬に使われているレモン果汁は愛媛県の岩城島産のものです。野菜もしっかり食べることができました。

10月29日(月)

2018年10月29日 19時56分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・磯あえ

・納豆

 

 

 

 

 

 

今日は、今年度初めて納豆が給食に出ました。1年生の中には、「初めて食べるよ!」という子もいて、納豆特有のねばりやにおいにびっくりしていた子もいました。苦手な子もいたようですが、周りの友達が食べている様子を見て、少しずつチャレンジする姿が頼もしかったです!

10月26日(金)

2018年10月26日 14時15分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ビーフン汁

・若鶏の甘辛煮

 

 

 

 

 

 

ビーフンは中国から伝わった食品です。お米を粉にした米粉からつくられます。スープに入れる他は、様々な食材と一緒に炒めてつくる、ビーフン炒めなどで食べられます。今日は、ビーフンの他に豚肉、野菜が入った具だくさんのビーフン汁、おいしくいただきました。

10月25日(木)

2018年10月25日 13時35分

今日の献立

・コーンピラフ

・牛乳

・キャロットスープ

・しょうゆドレッシングサラダ

 

 

 

 

 

 

今日のサラダのしょうゆドレッシングは少し甘めで、子どもたちも野菜をパクパクと食べてくれていました。給食のドレッシングは、毎回手作りです。野菜が苦手な子も少しでもおいしく食べられたらいいなと願いを込めて作ります。今日のしょうゆドレッシングサラダも、しっかり食べることができました。

10月24日(水)

2018年10月24日 14時56分

今日の献立

・パン

・牛乳

・中華そば

・おさつチップ

・ナムル

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のさつまいもを使った「おさつチップ」が出ました。さつまいもは、9月頃から収穫が始まります。収穫後、貯蔵している間に余分な水分がなくなり、甘味が増します。今日は、サンプルケースを見た瞬間に「やったー!」と子どもたちの声があがっていました!