ブログ

10月9日(火)

2018年10月9日 19時20分

今日の献立

・秋のカレー

・牛乳

・茎わかめのサラダ

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

今日は、さつまいも、にんじん、しめじなど秋野菜がたっぷり入った「秋のカレー」でした。秋は、収穫の季節です。松山市でも秋祭りがありました。秋祭りは、米や野菜などの実りに感謝し、農作物の収穫をお祝いする行事です。今日も残さずしっかり食べて完食です!みなさんがしっかり食べることが、自然の恵みへの感謝の気持ちを表すことにつながりますね。

10月5日(金)

2018年10月5日 17時41分

今日の献立

・パン

・牛乳

・野菜スープ

・チリコンカン

・焼き芋

10月4日(木)

2018年10月4日 16時29分

今日の献立

・親子丼

・牛乳

・切干大根のうま煮

 

 

 

 

 

 

切干大根は、大根を千切りにし、天日干しにして作ります。大根の旬の時期である冬は、気温が低く、湿度も低いので切干大根を作るのに適しています。天日で干すことで長期間保存ができ、栄養価も高くなります。今日はたくさんの具材と一緒に煮込んで旨味がしみこんだ切干大根をおいしくいただきました。

10月3日(水)

2018年10月3日 18時00分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・イタリアンスパゲティ

・海そうサラダ

・梨

 

 

 

 

 

 

米粉パンは、その名の通りお米の粉である「米粉」を使って作ったパンです。お米を使っているので、もちもちしており、腹持ちもよいのが米粉パンの特長です。子どもたちにも大人気です!

10月2日(火)

2018年10月2日 07時57分

今日の献立

・松山鮓

・牛乳

・わかめ汁

・若鶏のから揚げ

 

 

 

 

 

 

今日は清水小学校創立90周年記念運動会でした。90周年の記念運動会をお祝いするのにぴったりな「お寿司」の献立です。お弁当のおかずでも大人気のからあげもありました。しっかり食べて午後の競技も全力を出すことができました。

9月28日(金)

2018年9月28日 18時42分

今日の献立

・パン

・牛乳

・洋風煮込み

・フレンチサラダ

・大豆かりんとう

 

 

 

 

 

 

きなこ豆は炒った大豆に黒糖をまぶして作ります。大豆を含めた豆類は普段の食生活で不足しがちですが、たんぱく質やカルシウムなど、体を作るために大切な栄養をたくさん含み、積極的にとりたい食品です。黒糖の優しい甘味に「デザートみたい!」と最後に食べてくれる子も多かったです。

9月27日(木)

2018年9月27日 14時18分

今日の献立

・夏野菜カレー

・牛乳

・茎わかめサラダ

・パイン

 

 

 

 

 

 

今日はみんな大好きカレーでした。私たちは、「夏バテ」とよくいいますが、秋になり昼と夜の寒暖差に体が疲れ、体調がすぐれないことを「秋バテ」とも言うそうです。日中はまだまだ暑い日が続いています。今日は旬のなすがたっぷり入ったカレーでした。運動会練習もスタミナをつけて頑張ってほしいです。

9月26日(水)

2018年9月26日 16時32分

今日の献立

・みかんパン

・牛乳

・ミネストローネ

・若鶏のケチャップあえ

 

 

 

 

 

 

今日はみかんパンがでました。愛媛県産のみかん果汁が練り込まれています。ほんのりオレンジ色でみかんの香りがさわやかです。

9月25日(火)

2018年9月25日 20時02分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・けんちん汁

・ホキの甘酢煮

・ひじきの佃煮

 

 

 

 

 

 

今日はひじきの佃煮がでました。佃煮は江戸時代に小魚を煮て保存食にしたのが始まりだそうです。最初に東京の佃島(つくだじま)の漁師が作った煮物であることから「佃煮」と呼ばれるようになったそうです。今日はいつも以上にごはんが進みました。

9月21日(金)

2018年9月21日 19時17分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ポークビーンズ

・しょうゆドレッシングサラダ

・梨

 

 

 

 

 

 

今日は、水分がたっぷり含まれていてみずみずしい梨がでました。日本で食べられる梨を「日本梨」といい、世界では「中国梨」や「洋梨」が食べられています。旬の梨をおいしくいただきました。