ブログ

3月11日(月)

2019年3月11日 13時56分

今日の献立

・もち麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・磯和え

・納豆

 

 

 

 

 

 

今年度、何回も給食に登場した納豆。最初にでたときは、苦戦している1年生がたくさんいました。何度も繰り返しチャレンジすることで、少しずつ克服し、今ではとても上手に食べることができるようになりました。「苦手やったけど好きになったよ!」と言ってくれる子もたくさんいました。この1年の成長をすごく感じた給食時間でした。

3月8日(金)

2019年3月8日 17時26分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・イタリアンスパゲティ

・フレンチサラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、スパゲティがでました。低学年の子にも人気のメニューで、たくさんの人が進んでおかわりをしてくれました。どのクラスもピカピカな食缶が返ってきて嬉しかったです!

3月5日(火)

2019年3月5日 13時25分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・けんちん汁

・いかのから揚げ

・カシューナッツ和え

 

 

 

 

 

 

カシューナッツは、アーモンドやごまなどと同じ種実類です。体によい働きをする脂質がたくさん含まれています。また、鉄分を多く含むため、貧血の予防にも効果的です。今日の給食は、小松菜とキャベツが入ったカシューナッツ和えでした。野菜もしっかり食べることができました。

3月4日(月)

2019年3月4日 18時31分

今日の献立

・ちらし寿司

・牛乳

・魚そうめん汁

・たいのあられ揚げ

・キャベツのおひたし

・りんまん

 

 

 

 

 

 

今日は、ひなまつりの行事食でした。ひなまつりによく食べられる食べ物に「ちらし寿司」があります。使われているれんこんなどの具材は、縁起がよく、健康や長生きの願いが込められています。りんまんは、松山地方でおひな様に供えたり、手作りをして家族で食べたりする伝統的なお菓子です。みんなでおいしくいただきました。

3月1日(金)

2019年3月1日 18時16分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・中華炒め

・ナムル

・せとか

 

 

 

 

 

 

今日は、せとかがでました。せとかは、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている柑橘です。ジューシーで甘味の強いせとかは、大人気で、おいしくいただきました。

2月28日(木)

2019年2月28日 14時06分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・豚汁

・ししゃものから揚げ

・キャベツのおひたし

 

 

 

 

 

 

ししゃもは、頭までまるごと食べられる魚です。栄養をすべて体に取り込むことができ、骨を丈夫にしてくれます。最初の頃は、頭を食べるのが苦手だった子も、まるごと食べられるようになりました。同じ献立が繰り返しでたときに、前よりも少しでも食べられるようにチャレンジしてくれるといいなと思います。

2月27日(水)

2019年2月27日 13時57分

今日の献立

・パン

・牛乳

・塩ラーメン

・じゃがいもといかのケチャップ炒め

・いちご

 

 

 

 

 

 

コッペパンは、給食用に日本人が作ったパンだそうです。フランス語でパンを意味する「クッペ」からこの名前がつけられました。パンは、のどに詰まりやすいので牛乳や他のおかずと交互に食べたり、よくかんで食べたりするなどの工夫をしましょう。今日のパンも、一口で食べられる大きさにちぎってよくかんで食べることができました。

2月26日(火)

2019年2月26日 14時02分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・厚揚げのみそ炒め

・切干大根の中華サラダ

 

 

 

 

 

 

みそは、原料の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類に分けることができます。全国で一番多く作られているのは「米みそ」ですが、愛媛県では、はだか麦を加工して作った「麦みそ」が広く親しまれています。ごはんによく合う「厚揚げのみそ炒め」をおいしくいただきました。

2月25日(月)

2019年2月25日 13時29分

今日の献立

・ひよこ豆のピラフ

・牛乳

・野菜スープ

・とり天

 

 

 

 

 

 

ひよこ豆は、豆の形がひよこに似ていることからひよこ豆といいます。丸くてコロッとしており、先がくちばしのように少しとがっているのが特徴です。私たちの食生活になじみの深い大豆に比べてかたい豆ですが、今日はピラフで炊き込んでいたので、やわらかく食べられました。

2月22日(金)

2019年2月22日 18時32分

今日の献立

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・茎わかめのサラダ

・大豆いりこ

 

 

 

 

 

 

給食で使われる小魚には、いわしを原料とした「ちりめん」や「小煮干し」などがあります。小魚は一匹まるごと食べることができるため、カルシウムなどの栄養をすべて体に取り込むことができます。今日の大豆いりこに入っていた小煮干し、苦くて苦手という人もいましたが、しっかり食べました。