ブログ

6月26日(木)

2025年6月30日 12時32分

こくとうパン

牛乳

ちゅうかコーンスープ

えびのチリソース

DSCN6458

6月20日(金)

2025年6月20日 12時27分

 今日は、『愛媛県の味めぐり』です。

 愛媛県南予地方には、酢の代わりに酸味や香味の強い「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理の「みかんずし」があります。今日のオレンジピラフは、米に愛媛県産のみかん・伊予柑ジュースを入れ、炊いたものです。色はほんのりとしたオレンジ色、風味はふんわりとした柑橘の香りがし、さっぱりとして食べやすいピラフです。「愛媛の学校給食では、みかんジュースで炊いたごはんが出る」とテレビで紹介され、話題になりました。

 また、鯛は、愛媛県のシンボルとして選ばれている県の魚です。愛媛県は養殖真鯛の生産量が日本一です。

 今日は、愛媛県の味をおいしくいただきました。

オレンジピラフ

牛乳

やさいスープ

たいのマリネ

ぶどうゼリー

DSCN6454

6月19日(木)

2025年6月19日 12時24分

 6月は食育月間です。家庭、学校、地域など社会全体で、食の大切さを考えたり、普段の食生活を振り返ったりしてみましょう。

 例えば、家族や友人と楽しく食事を囲んだり、いただきますやごちそうさまのあいさつをしたりすることも食育につながります。

 毎日の食事を通して、自分でできることから始めてみましょう。

パン

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

ナムル

ジャム

DSCN6453 

6月18日(水)

2025年6月18日 12時20分

 みなさんは、よくかんで食べていますか。よくかまずに飲みこんでいる人はいませんか。

 よくかんで食べるといいことがあります。一つ目は、肥満予防になります。二つ目は、味覚が発達し、食べ物本来のおいしさを感じることができます。三つ目は、言葉の発音や顔の表情がよくなります。

 今日の「カミカミ揚げ」には、小煮干しやきくらげ、ごぼう、にんじんなどが入っています。よくかんでいただきましょう。

ごはん

牛乳

おやこに

カミカミ揚げ

DSCN6452

6月13日(金)

2025年6月13日 12時21分

 さやいんげんは、江戸時代に中国から伝えられました。いんげん豆の若いさやを食べる野菜で、夏が旬です。色は鮮やかな緑色で、シャキシャキとした食感が特長です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。特に、ビタミンⅭはかぜの予防や肌の健康に役立ちます。また、食物繊維にはお腹の調子を良くする効果があります。

 今日は、磯煮に『さやいんげん』が入っていいます。(写真ではひじきにかくれてみえにくくなっています・・・)

ごはん

牛乳

いそに

いわしのうめに

おひたし

DSCN6449

6月12日(木)

2025年6月12日 12時38分

 グリーンアスパラガスの旬は、4月から6月で、主な産地は、北海道、長野県、佐賀県です。アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味の言葉から名前が付けられました。

 ここで、クイズです。アスパラガスの色で実際にないものは、どれでしょう。

 ① 白色 ② 紫色 ③ オレンジ色

 正解は、③のオレンジ色です。白いアスパラガスは、土をかぶせて太陽の光を当てないように育てます。紫色のアスパラガスは、生の時は、紫色ですが、大きく育ちすぎたり、ゆでたりすると緑色になります。緑色のアスパラガスに比べて少し柔らかくて甘みが強いのが特長です。

 今日は、旬のグリーンアスパラガスが入ったクリームスープです。給食でグリーンアスパラガスを使った料理は、1年に1回しか登場しません。旬のアスパラガスをおいしくいただきました。

DSCN6448

6月10日(火)

2025年6月10日 12時23分

 パイナップルは、南アメリカで生まれた果物です。探検家コロンブスによってヨーロッパに持ち帰られ、貴族やお金持ちの人々の間で高級な果物として作られるようになりました。日本へは江戸時代に伝えられました。

 生のパイナップルの実が松ぼっくりに似ていて、りんごのような甘い香りがすることから英語の松を意味する「パイン」とりんごの「アップル」、二つの言葉を組み合わせて「パインアップル」をいう名前がついたといわれています。

 また、パイナップルにはビタミンB1やビタミンC、食物繊維が多く含まれていて肌や腸の調 子をよくする働きがあります。

 今日は、冷たい『パイナップル』です。味わっていただきましょう。

パン

牛乳

ワンタンスープ

ホキのピリカラフル

(冷)パイン

DSCN6446

6月9日(月)

2025年6月9日 12時22分

 私たちの体にとって大切な栄養素の一つに、カルシウムがあります。99%が骨と歯に、残り1%が血液中に含まれていて、どちらも大切な働きをしています。

 カルシウムの主な働きは、骨や歯を太く長くしたり、筋肉を動かすのに役立ったりします。特に成長期のみなさんは、これから骨がどんどん大きくなる時期なので、カルシウムが不足しないようにしっかりとることが大切です。

 今日は、牛乳、のむヨーグルト、ごま、こんぶにカルシウムが多く含まれています。カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨と歯を作りましょう。

ハヤシライス(もちむぎごはん)

牛乳

こんぶサラダ

のむヨーグルト

DSCN6445

6月6日(金)

2025年6月6日 12時26分

 今日は、『入梅』について、お話をします。

 『入梅』は、立春から数えて135日目にあたる、6月11日頃をいいます。暦の上では、この日を境に梅雨の季節に入ります。梅の実が熟す頃に雨季に入ることから、『入梅』といわれるようになりました。農家の人は、この梅雨入りの頃に田植えをします。田植えは、おいしいお米を作るために、とても大事な作業です。しかし、昔は天気予報がなかったので、梅雨入りがいつかわかりませんでした。そこで、暦の上での『入梅』をめやすに、田植えの時期を決めていたそうです。 

 今日は、「梅ごはん」です。味わっていただきましょう。

うめごはん

牛乳

とりてん

チンゲンサイのおひたし

DSCN6444

6月5日(木)

2025年6月5日 12時36分

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」で、歯や口の中の健康を見直す1週間です。もともと6月4日が「むし」と読めることから、6月4日を「むし歯予防デー」としていたのが、始まりです。

 さて、ここでクイズです。子どもの歯は、何本あるでしょう。

 ① 15本   ② 20本   ③ 30本

 正解は②の20本です。大人の歯は、全部で32本です。子どもの歯は抜けても大人の歯が生えてきますが、大人の歯は抜けると次の歯は生えてきません。口の中を健康にするためには、よくかむことが大切です。

 今日は、「アーモンド入りカミカミチップ」です。よくかんでいただきましょう。

パン

牛乳

キャロットスープ

ドレッシングサラダ

アーモンドいりカミカミチップ

DSCN6443