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1学期最後の給食です。

2025年7月17日 13時11分

 今日は1学期最後の給食です。

 もうすぐ、長い夏休みが始まります。休みが続くと夜遅くまで起きていたり、遅くまで起きていることが原因で、朝起きることができなかったり、生活リズムが乱れがちです。

 夏休み中も、規則正しい生活を続けるために、次のことに気を付けましょう。

 ① 早寝早起きをし、生活のリズムを整えましょう。

 ② 1日3食、朝昼夕の食事をきちんと食べましょう。

 ③ 冷たいジュースやアイスクリームのとり過ぎに注意しましょう。

 ④ 熱中症に気を付けながら、外遊びやスポーツをして体を動かしましょう。

 これらのことに注意して、夏を元気に過ごしましょう。

パン

牛乳

じゃがいものカレーに

ししゃもフライ

フルーツあえ

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7月16日(水)

2025年7月16日 12時23分

 じゃがいもは長く保存できるので、世界中のいろいろな国で食べられています。代表的な種類に男爵とメークインがあります。男爵は、でこぼこしていて、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもや、ポテトサラダに向いています。メークインは皮がなめらかで細長い形をしていて、煮くずれしにくいので、肉じゃがやフライドポテトなどに向いています。

 また、じゃがいもには食物繊維やビタミンCが多く含まれていて、野菜に含まれているものと比べ、熱に強く調理をしても栄養が壊れにくいのが特長です。

 今日は、酢豚の中に素揚げしたじゃがいもが入っています。

 1学期の給食もあと1回です。おいしくいただきましょう。

ごはん

牛乳

ちゅうかスープ

すぶた

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7月14日(月)

2025年7月14日 12時59分

 今日は、松山市でとれた「松山長なす」を使った『とれたて感謝の日』です。

 松山長なすは、松山市が認定する「松山農林水産物ブランド」の一つで、40cmを超えることもある長いなすです。みずみずしく、甘みがあるのが特長です。また、やわらかく、種がほとんどありません。

 なすは、インドの東部が原産といわれていて、日本へは、中国、韓国、東南アジアの三つのルートから伝わりました。古くから栽培されていたため、全国にその土地特有のおいしい品種があります。

 今日は、「松山長なす」が入ったみそ汁です。松山の旬の味をいただきましょう。

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7月4日(金)

2025年7月4日 12時23分

 今日は、『七夕の行事食』です。

 7月7日は、七夕です。七夕には、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、そうめんを食べたりする風習があります。

 「そうめん」は、中国の「さくべい」という小麦粉を練って揚げた料理が元だといわれています。「さくべい」が奈良時代に日本に伝わり、形や食べ方を変えて今の「そうめん」として食べられるようになったそうです。そうめんの細長い形は、天の川の流れをイメージさせます。

  また、「七夕にそうめんを食べると大きな病気にかからない」という言い伝えもあり、七夕の定番の食べ物となっています。

 今日は、七夕の行事食「そうめん汁」です。味わっていただきましょう。

ごはん

牛乳

そうめんじる

はものてんぷら

しそひじきあえ

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6月26日(木)

2025年6月30日 12時32分

こくとうパン

牛乳

ちゅうかコーンスープ

えびのチリソース

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6月24日(火)

2025年6月30日 12時30分

パン

牛乳

とりだんごスープ

いかのからあげ

きりぼしだいこんのちゅうかサラダ

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6月30日(月)

2025年6月30日 12時25分

 『アジ』という名前は、味がよいところから名づけられたといわれています。マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本でよく食べられている魚の一つです。その中でもマアジが有名で、旬は5月から7月です。

 アジは愛媛県でもよく獲れ、西予市三瓶町の「奥地アジ」、伊方町三崎地区の「岬アジ」などブランド化しているものもあります。また、愛南町ではシマアジの養殖が行われており、生産量は日本一です。

 今日の給食は、『アジフライ』です。旬の味をおいしくいただきました。

ごはん

牛乳

けんちんじる

アジフライ

すだち風味漬け

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6月20日(金)

2025年6月20日 12時27分

 今日は、『愛媛県の味めぐり』です。

 愛媛県南予地方には、酢の代わりに酸味や香味の強い「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理の「みかんずし」があります。今日のオレンジピラフは、米に愛媛県産のみかん・伊予柑ジュースを入れ、炊いたものです。色はほんのりとしたオレンジ色、風味はふんわりとした柑橘の香りがし、さっぱりとして食べやすいピラフです。「愛媛の学校給食では、みかんジュースで炊いたごはんが出る」とテレビで紹介され、話題になりました。

 また、鯛は、愛媛県のシンボルとして選ばれている県の魚です。愛媛県は養殖真鯛の生産量が日本一です。

 今日は、愛媛県の味をおいしくいただきました。

オレンジピラフ

牛乳

やさいスープ

たいのマリネ

ぶどうゼリー

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