11月9日(金)
2018年11月12日 07時59分今日の献立
・パン
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・コーンサラダ
・みかん
今日は、洋食の献立でした。洋食は、スプーンやフォークを使って食べます。スプーンなどの食器具はガチャガチャと音を立てないようにします。パンは一口ずつちぎって食べます。マナーを守ることも大切にしたいですね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・コーンサラダ
・みかん
今日は、洋食の献立でした。洋食は、スプーンやフォークを使って食べます。スプーンなどの食器具はガチャガチャと音を立てないようにします。パンは一口ずつちぎって食べます。マナーを守ることも大切にしたいですね。
今日の献立
・牛めし
・牛乳
・すまし汁
・れんこんのかき揚げ
今日は、牛めしが初登場でした。牛肉とたまねぎをしょうがと一緒にあまからく炒めて炊き込んでいます。「おいしかった!」、「もう一回だしてほしい!」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ポトフ
・ひじきサラダ
・きなこ豆
今日は、大豆を炒って黒砂糖ときなこにまぶしたきなこ豆が出ました。3年生は授業でも大豆を10回かんだときと30回よくかんだときの口の中の様子の違いから、よくかんで食べることの大切さを学びました。実際にきなこ豆が給食に出て、しっかりよくかんで食べることができたのではないかと思います。特に炒った大豆は固いので、よくかんで食べることができますね。毎回の食事でもよくかんで食べましょう。
今日の献立
・赤米ごはん
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・ししゃもフライ
・ボイル野菜
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いも煮
・たらのたつた揚げ
・ごまあえ
今日は、山形県の味めぐりの献立でした。『いも煮』は、大きなお鍋に里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って直径5メートル以上ある大きな鍋で約3万人分をつくり、河原で食べる「いも煮会」が有名です。愛媛県でも秋に河原で「いもたき」をしますね。名前や具材は似ていますが、味は少し違います。家庭や地域の味の違いを話し合ってみるのもいいですね。
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・にら玉スープ
・じゃがいもといかの炒めもの
・みかん
今日のみかんは、松山市の中島でとれたものでした。ビタミンCがたくさん含まれているみかんは、疲労回復やかぜ予防に効果的で、これからの寒い冬を乗り切るためにぴったりです。中島産のみかんはとても甘く、子どもたちも「もう1個食べたい!」と大人気でした。
今日の献立
・キーマカレー
・牛乳
・フレンチサラダ
キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせないそうです。今日の給食は、豚のひき肉を使った「キーマカレー」でした。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・ワンタンスープ
・じゃがいもとえびのケチャップ炒め
・ジャム
今日は、愛媛県産の麦が入った媛麦パンでした。学校給食のパンは、他にも米粉パンや、黒糖パン、キャロットパンやみかんパンなどバラエティ豊かです。パン屋さんが、朝早くにひとつずつ焼いてくださっています。味わっていただきましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・おこのみ天
・レモン風味漬
今日は、子どもたちに大人気のおこのみ天がでました。ふわふわな中に、たこが入り色々な食感が楽しめます。レモン風味漬に使われているレモン果汁は愛媛県の岩城島産のものです。野菜もしっかり食べることができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・磯あえ
・納豆
今日は、今年度初めて納豆が給食に出ました。1年生の中には、「初めて食べるよ!」という子もいて、納豆特有のねばりやにおいにびっくりしていた子もいました。苦手な子もいたようですが、周りの友達が食べている様子を見て、少しずつチャレンジする姿が頼もしかったです!