1月23日(水)
2019年1月23日 18時26分今日の献立
・パン
・牛乳
・洋風煮込み
・白菜サラダ
・きなこ豆
今日の献立
・パン
・牛乳
・洋風煮込み
・白菜サラダ
・きなこ豆
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め
・バンサンスー
給食のサンプルケースを見ながら「おなかすいた~!」と給食室に入ってくる子がたくさんいます。「おなかがすいた!」と感じるのはとっても健康なことですね!きっと午前中の4時間、学習に集中して取り組めた証だと思います。朝・昼・晩の3食規則正しく、そしておいしくごはんが食べられるといいなと思います。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・くるみあえ
・納豆
今日は、和食の献立でした。日本人は、主食のごはんを中心に、魚、大豆や大豆製品を使った主菜、野菜や海草類等を使った副菜を組み合わせて食事をしてきました。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることによってでき、平安時代から日本で食べられています。伝統的な日本の食文化、大切にしたいですね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレービーンズ
・ひじきサラダ
・いちご
今日は、楽しみにしてくれていた人も多かった「いちご」が出ました。旬は3月から4月頃ですが、ハウス栽培の技術や品質改良されて、12月後半から2月にかけて最も多くお店でみかけるようになりました。ビタミンCをたくさん含んでいるので「ビタミンCの女王」と言われています。とても甘く、おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・すいとん
・ししゃもフライ
・即席漬
今日は、みそ味の「すいとん」がでました。すいとんの歴史は古く、江戸時代には庶民の味としてすいとんの専門店があるほど人気でした。子どもたちからも「すいとんがおいしかった~!」という声がたくさん聞こえてきました。私たちも歴史のある味を引き継いで大切にしたいですね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・えびのケチャップあえ
今日の「野菜たっぷりスープ」には、野菜だけでなく「いんげん」が入っていました。教室では、列をつくってたくさんおかわりしてくれていたのですが、あとで感想を聞いてみると「実はいんげんが苦手だった」と教えてくれる子がたくさんいました。苦手なものも残さず食べる姿、さすがです!たくさんの具材が入ったスープ、体も心も温まるといいなと思います。
今日の献立
・ハヤシライス
・牛乳
・ごまドレッシングサラダ
今日は、愛媛県産のもち麦が入った「もち麦ごはん」でした。お米にも「もち米」があるように、麦にも「もち麦」があり、もちもち、プチプチとした食感が特徴です。食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。ハヤシライスのルウと一緒に食べるとのみこんでしまいがちですが、しっかりよくかんで食べましょう。
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・チャンポン
・ちくわの磯辺揚げ
・ナムル
みなさんは、食事の前に手洗いをきちんとしていますか。寒いこの時期は、水も冷たく手洗いがおっくうになりがちですが、手にはかぜの菌やウイルス、目には見えない汚れがついています。石けんを使って洗い残しのないように手を洗い、水でしっかり流したあとに、清潔なハンカチできちんと水分をふきとりましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・はちはい豆腐
・変わりきんぴら
・黒豆
今日はお正月の行事食である「黒豆」がでました。黒豆には、「まめ」に働けるように、また、しわがよるまで長生きできるようにという意味が込められています。なかには苦手な人もいたようですが、一年の健康を願って食べることができました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・花野菜のクリーム煮
・コーンサラダ
・はれひめ
今日から3学期の給食が始まりました。寒さが一番厳しい時期に入りますが、3学期もしっかり食べて元気に学校生活を送ってほしいです。今日は松山市産のはれひめが出ました。たくさんの種類のかんきつがこれからも給食に登場します。楽しみにしていてください。