5月29日(水)
2019年5月29日 16時38分今日の献立
・青大豆ごはん
・牛乳
・けの汁
・いかメンチ
・即席漬
今日は、青森県の郷土料理でした。青森県は本州の一番北側にあり、周りを海に囲まれた自然豊かなところです。「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草がゆ」と言われるほど、人々に親しまれてきた郷土料理で、細かく刻んだ具材をみそで味付けした汁物です。「いかメンチ」は、全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。青森県の味はみんなに大人気で、おいしくいただきました。
今日の献立
・青大豆ごはん
・牛乳
・けの汁
・いかメンチ
・即席漬
今日は、青森県の郷土料理でした。青森県は本州の一番北側にあり、周りを海に囲まれた自然豊かなところです。「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草がゆ」と言われるほど、人々に親しまれてきた郷土料理で、細かく刻んだ具材をみそで味付けした汁物です。「いかメンチ」は、全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。青森県の味はみんなに大人気で、おいしくいただきました。