10月26日(金)
2018年10月26日 14時15分今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフン汁
・若鶏の甘辛煮
ビーフンは中国から伝わった食品です。お米を粉にした米粉からつくられます。スープに入れる他は、様々な食材と一緒に炒めてつくる、ビーフン炒めなどで食べられます。今日は、ビーフンの他に豚肉、野菜が入った具だくさんのビーフン汁、おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフン汁
・若鶏の甘辛煮
ビーフンは中国から伝わった食品です。お米を粉にした米粉からつくられます。スープに入れる他は、様々な食材と一緒に炒めてつくる、ビーフン炒めなどで食べられます。今日は、ビーフンの他に豚肉、野菜が入った具だくさんのビーフン汁、おいしくいただきました。
今日の献立
・コーンピラフ
・牛乳
・キャロットスープ
・しょうゆドレッシングサラダ
今日のサラダのしょうゆドレッシングは少し甘めで、子どもたちも野菜をパクパクと食べてくれていました。給食のドレッシングは、毎回手作りです。野菜が苦手な子も少しでもおいしく食べられたらいいなと願いを込めて作ります。今日のしょうゆドレッシングサラダも、しっかり食べることができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・中華そば
・おさつチップ
・ナムル
今日は、旬のさつまいもを使った「おさつチップ」が出ました。さつまいもは、9月頃から収穫が始まります。収穫後、貯蔵している間に余分な水分がなくなり、甘味が増します。今日は、サンプルケースを見た瞬間に「やったー!」と子どもたちの声があがっていました!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げ入り八宝菜
・華風サラダ
今日は中華の献立でした。昔、中国の宮廷の料理人達が、余った材料で自分達の食事を作っていました。炒め物がおいしいと評判で、その噂がお后様の耳に届き、料理を作らせたそうです。お后様は、「まるで、たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい。」と、この料理に『八宝菜』という名前を付けたそうです。今日は、厚揚げが入ったボリューム満点の八宝菜でした。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・たらのもみじ揚げ
・ごまあえ
今日は、たらのもみじ揚げがでました。秋も深まり、紅葉の季節がやってきますね。紅葉のきれいな色をイメージして、たらの衣にすりおろしたにんじんを入れています。目でも味わってほしいなと思います。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ミネストローネ
・鶏肉のトマトソース煮
・りんご
今日は、たくさんの野菜が入ったミネストローネが出ました。ミネストローネはイタリアのマカロニが入ったスープです。マカロニはパスタの一種で、小麦粉からできています。長いもの、短いもの、様々な種類があります。今日は、アルファベットの形のマカロニで、目で見ても楽しむことができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・小いわしのから揚げ
・変わりきんぴら
今日は、骨まで食べられる小いわしのから揚げが出ました。「骨がかたい!」と苦戦している子もいましたが、よくかんで食べることができました。少し苦味もありましたが、丸ごと食べられる魚は栄養も丸ごととれます。しっかり食べてほしいと思います。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・フレンチサラダ
今日のフレンチサラダには週に1回、太陽の子の時間にみなさんが飲んでいる「みかんジュース」が入っていました。愛媛県産のみかん果汁が入ったフレンチサラダは、さっぱりとしています。柑橘の香りに気がついたでしょうか。今日も野菜ももりもり食べることができました。
今日の献立
・ひじき飯
・牛乳
・かきたま汁
・いかのから揚げ
・即席漬
今日の即席漬の中には「たくあん」が入っていました。たくあんは、大根を米ぬかと塩で漬けて作ります。たくあんという名前は、有名なお坊さんの「沢庵和尚」という名前にちなんでつけられたと言われています。10歳で出家した沢庵和尚のふるさとの保存食である大根漬けを、人々は尊敬を込めて「たくあん」と呼ぶようになりました。たくあんが入った即席漬はしっかり味がついて、野菜が苦手な子も頑張って食べることができました。
今日の献立
・栗おこわ
・牛乳
・すまし汁
・豚漬けフライ
・おひたし
今日は、岐阜県の味めぐりの献立でした。岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した栗おこわをおもてなし料理として食べます。また、岐阜県にはみそを使った料理がたくさんあります。「朴葉みそ」や「五平餅」が有名です。今日は、豚肉にみそで味付けをして揚げた「豚漬けフライ」を味わっていただきました。