10月12日(金)
2018年10月12日 18時30分今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・洋風煮込み
・大根サラダ
・大豆いりこ
2学期から、牛乳のパッケージが変わっていました。砥部動物園30周年をお祝いしたイラスト入りの牛乳です。イラストは4種類ありました。きりん、ぞう、レッサーパンダ、サーバルが描かれていました。みなさんは、全種類見つけることができたでしょうか。行楽の秋でもあります。休日に動物園に出かけるのもいいですね。来週からは、もとのパッケージにもどる予定です。
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・洋風煮込み
・大根サラダ
・大豆いりこ
2学期から、牛乳のパッケージが変わっていました。砥部動物園30周年をお祝いしたイラスト入りの牛乳です。イラストは4種類ありました。きりん、ぞう、レッサーパンダ、サーバルが描かれていました。みなさんは、全種類見つけることができたでしょうか。行楽の秋でもあります。休日に動物園に出かけるのもいいですね。来週からは、もとのパッケージにもどる予定です。
今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・きつねうどん
・かきあげ
今日は、旬のさつまいもが入ったかきあげがでました。うどんに入れて天ぷらうどんのようにして食べてくれていた子もいました。さくっとした食感が好きな子はそのまま食べても、もちろんおいしくいただけます。えび、ちりめん、さつまいも、ごぼう、さやいんげんなどたくさんの具材が入ったかきあげは食感も楽しめました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・きのこスープ
・さけのから揚げ
・コーンサラダ
・ゼリー
今日は、旬の「きのこ」を生かした献立でした。きのこは、木の切り株に生えることから「木の子ども」という意味で「きのこ」と言われるようになりました。うま味成分が多く含まれるので、料理の味がさらにおいしくなります。今日は、たくさんのきのこが入った「きのこスープ」をおいしくいただきました。
今日の献立
・秋のカレー
・牛乳
・茎わかめのサラダ
・ヨーグルト
今日は、さつまいも、にんじん、しめじなど秋野菜がたっぷり入った「秋のカレー」でした。秋は、収穫の季節です。松山市でも秋祭りがありました。秋祭りは、米や野菜などの実りに感謝し、農作物の収穫をお祝いする行事です。今日も残さずしっかり食べて完食です!みなさんがしっかり食べることが、自然の恵みへの感謝の気持ちを表すことにつながりますね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・野菜スープ
・チリコンカン
・焼き芋
今日の献立
・親子丼
・牛乳
・切干大根のうま煮
切干大根は、大根を千切りにし、天日干しにして作ります。大根の旬の時期である冬は、気温が低く、湿度も低いので切干大根を作るのに適しています。天日で干すことで長期間保存ができ、栄養価も高くなります。今日はたくさんの具材と一緒に煮込んで旨味がしみこんだ切干大根をおいしくいただきました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・海そうサラダ
・梨
米粉パンは、その名の通りお米の粉である「米粉」を使って作ったパンです。お米を使っているので、もちもちしており、腹持ちもよいのが米粉パンの特長です。子どもたちにも大人気です!
今日の献立
・松山鮓
・牛乳
・わかめ汁
・若鶏のから揚げ
今日は清水小学校創立90周年記念運動会でした。90周年の記念運動会をお祝いするのにぴったりな「お寿司」の献立です。お弁当のおかずでも大人気のからあげもありました。しっかり食べて午後の競技も全力を出すことができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・洋風煮込み
・フレンチサラダ
・大豆かりんとう
きなこ豆は炒った大豆に黒糖をまぶして作ります。大豆を含めた豆類は普段の食生活で不足しがちですが、たんぱく質やカルシウムなど、体を作るために大切な栄養をたくさん含み、積極的にとりたい食品です。黒糖の優しい甘味に「デザートみたい!」と最後に食べてくれる子も多かったです。
今日の献立
・夏野菜カレー
・牛乳
・茎わかめサラダ
・パイン
今日はみんな大好きカレーでした。私たちは、「夏バテ」とよくいいますが、秋になり昼と夜の寒暖差に体が疲れ、体調がすぐれないことを「秋バテ」とも言うそうです。日中はまだまだ暑い日が続いています。今日は旬のなすがたっぷり入ったカレーでした。運動会練習もスタミナをつけて頑張ってほしいです。