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12月7日(金)

2018年12月7日 18時57分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・クリームスープ

・庄大根のサラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、旬の庄大根を生かした献立でした。庄大根は松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。葉っぱに近い部分の皮が赤いことが特徴で、皮ごと調理するときれいなピンク色になります。庄大根の写真を見た子どもたちは、普段よく知っている大根との違いに驚いているようでした。とても貴重な庄大根、おいしくいただきました。

12月6日(木)

2018年12月6日 15時37分

今日の献立

・ひじきごはん

・牛乳

・かぶのみそ汁

・ほたて入りかき揚げ

 

 

 

 

 

 

ほたては、2枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています。冬が旬のほたては、北海道や東北などの寒い地域の海でたくさんとれます。ほたては、かめばかむほど味が出る、うま味が強い貝です。旬のほたてを味わっていただきました。

12月5日(水)

2018年12月5日 13時51分

今日の献立

・パン

・牛乳

・キャベツとベーコンのスープ

・チリコンカン

 

 

 

 

 

 

今日は、冬が旬の「冬キャベツ」がたくさん入ったキャベツとベーコンのスープでした。冬キャベツには、ビタミンCがたくさん含まれており、かぜの予防をしてくれる働きがあります。ここ最近、温かい日が続いていますが、朝晩は冷え込みますね。気温の変化で体調を崩す人も多い時期です。野菜のたくさん入ったスープを食べて体の中から温まりましょう。

12月4日(火)

2018年12月4日 18時38分

今日の献立

・カレーライス

・牛乳

・ブロッコリーサラダ

・チーズ

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。もこもことした部分をよく見てみると、ひとつひとつがつぼみの形をしています。2年生はちょうど、冬野菜を育てており、中にはブロッコリーを育てている子もいるようです。自分でつくった野菜はきっととってもおいしいですね!

12月3日(月)

2018年12月3日 18時54分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・豆腐汁

・大根と豚肉のごまみそ炒め

・みかん

 

 

 

 

 

 

大根がおいしい季節になりました。大根は、煮物や汁物、サラダや和え物などたくさんの料理に使われ、冬には欠かせない野菜です。水分が多いので、炒め物に入れることは少ないですが、今日は豚肉と一緒に炒めて、みそで味付けをしました。白ごはんが進むメニューでした。

11月30日(金)

2018年11月30日 18時51分

今日の献立

・あずきパン

・牛乳

・白菜スープ

・ジャーマンポテト

・切干大根の中華サラダ

 

 

 

 

 

 

ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。英語でドイツのことを「ジャーマン」、じゃがいものことを「ポテト」ということから、「ジャーマンポテト」と呼ばれるようになりました。

11月29日(木)

2018年11月29日 14時03分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・華風サラダ

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

今日は、JAえひめさんからいただいたヨーグルトが出ました。ヨーグルトはカルシウムがたくさん含まれているので、歯をつくり、強くする働きがあります。それだけではなく、なんと、今日の「8020ヨーグルト」に入っている乳酸菌は虫歯を予防してくれる働きもあるそうです!もちろん、給食のあとの歯みがきも欠かせませんが、将来までずっと健康な歯でいられるように開発されたヨーグルト、すごいですね!

11月28日(水)

2018年11月28日 16時59分

今日の献立

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・たらのピリカラフル

・りんご

 

 

 

 

 

 

りんごは、主に青森県や長野県など涼しいところで作られていて、生産量は日本全体の90%を占めています。りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養をとることができます。普段は皮をむいて食べているよ!という子も給食では、皮付きのりんごをシャリシャリ・パクパクと食べました。

11月27日(火)

2018年11月27日 18時21分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・高野豆腐の卵とじ

・さばのみそ煮

・白菜のおひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のさばを生かした献立でした。さばには、血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。今の時期にとれるさばは、脂がのっており、おいしいだけでなく、これらの栄養もたくさんとれます。

11月26日(月)

2018年11月26日 13時30分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・五目煮

・豚肉のから揚げ

・ボイルキャベツ

 

 

 

 

 

 

8月から10月ごろに収穫して、年を越すまでの間に食べられる新しいお米のことを「新米」といいます。新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。給食では、11月から新米を出しています。 今しか食べられない「新米」味わっていただきましょう。