12月7日(金)
2018年12月7日 18時57分今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・クリームスープ
・庄大根のサラダ
今日は、旬の庄大根を生かした献立でした。庄大根は松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。葉っぱに近い部分の皮が赤いことが特徴で、皮ごと調理するときれいなピンク色になります。庄大根の写真を見た子どもたちは、普段よく知っている大根との違いに驚いているようでした。とても貴重な庄大根、おいしくいただきました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・クリームスープ
・庄大根のサラダ
今日は、旬の庄大根を生かした献立でした。庄大根は松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。葉っぱに近い部分の皮が赤いことが特徴で、皮ごと調理するときれいなピンク色になります。庄大根の写真を見た子どもたちは、普段よく知っている大根との違いに驚いているようでした。とても貴重な庄大根、おいしくいただきました。
今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・かぶのみそ汁
・ほたて入りかき揚げ
ほたては、2枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています。冬が旬のほたては、北海道や東北などの寒い地域の海でたくさんとれます。ほたては、かめばかむほど味が出る、うま味が強い貝です。旬のほたてを味わっていただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・キャベツとベーコンのスープ
・チリコンカン
今日は、冬が旬の「冬キャベツ」がたくさん入ったキャベツとベーコンのスープでした。冬キャベツには、ビタミンCがたくさん含まれており、かぜの予防をしてくれる働きがあります。ここ最近、温かい日が続いていますが、朝晩は冷え込みますね。気温の変化で体調を崩す人も多い時期です。野菜のたくさん入ったスープを食べて体の中から温まりましょう。
今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・チーズ
今日は、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。もこもことした部分をよく見てみると、ひとつひとつがつぼみの形をしています。2年生はちょうど、冬野菜を育てており、中にはブロッコリーを育てている子もいるようです。自分でつくった野菜はきっととってもおいしいですね!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐汁
・大根と豚肉のごまみそ炒め
・みかん
大根がおいしい季節になりました。大根は、煮物や汁物、サラダや和え物などたくさんの料理に使われ、冬には欠かせない野菜です。水分が多いので、炒め物に入れることは少ないですが、今日は豚肉と一緒に炒めて、みそで味付けをしました。白ごはんが進むメニューでした。
今日の献立
・あずきパン
・牛乳
・白菜スープ
・ジャーマンポテト
・切干大根の中華サラダ
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。英語でドイツのことを「ジャーマン」、じゃがいものことを「ポテト」ということから、「ジャーマンポテト」と呼ばれるようになりました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・華風サラダ
・ヨーグルト
今日は、JAえひめさんからいただいたヨーグルトが出ました。ヨーグルトはカルシウムがたくさん含まれているので、歯をつくり、強くする働きがあります。それだけではなく、なんと、今日の「8020ヨーグルト」に入っている乳酸菌は虫歯を予防してくれる働きもあるそうです!もちろん、給食のあとの歯みがきも欠かせませんが、将来までずっと健康な歯でいられるように開発されたヨーグルト、すごいですね!
今日の献立
・パン
・牛乳
・クリームスープ
・たらのピリカラフル
・りんご
りんごは、主に青森県や長野県など涼しいところで作られていて、生産量は日本全体の90%を占めています。りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養をとることができます。普段は皮をむいて食べているよ!という子も給食では、皮付きのりんごをシャリシャリ・パクパクと食べました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ
・さばのみそ煮
・白菜のおひたし
今日は、旬のさばを生かした献立でした。さばには、血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。今の時期にとれるさばは、脂がのっており、おいしいだけでなく、これらの栄養もたくさんとれます。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・豚肉のから揚げ
・ボイルキャベツ
8月から10月ごろに収穫して、年を越すまでの間に食べられる新しいお米のことを「新米」といいます。新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。給食では、11月から新米を出しています。 今しか食べられない「新米」味わっていただきましょう。