11月22日(木)
2018年11月22日 07時52分今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンドあえ
・納豆
11月24日は「いい日本食」の語ろ合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養のバランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切にしていること、郷土料理や行事食が受け継がれていること、などから世界に評価され、無形文化遺産にも指定されています。今日は和食の献立でした。和食について、私たちはもっと学び、文化を伝えていきたいですね。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンドあえ
・納豆
11月24日は「いい日本食」の語ろ合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養のバランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切にしていること、郷土料理や行事食が受け継がれていること、などから世界に評価され、無形文化遺産にも指定されています。今日は和食の献立でした。和食について、私たちはもっと学び、文化を伝えていきたいですね。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・中華スープ
・えびのチリソース
・さつまいものから揚げ
今日は旬のさつまいもをスティックにして素揚げにしました。形がフライドポテトに似ているので、展示食を見て「フライドポテトだ~!」と喜んでくれている子もいました。さつまいもは、自然の甘味があり、やさしい味がします。塩や砂糖で味付けしていないのに、よくかむことで甘味を感じられます。さつまいものから揚げ、フライドポテトの期待を裏切らないくらいおいしく食べてくれていました!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・キャベツのみそ汁
・ちぎりじゃこてん
・ゆず風味漬
ちぎりじゃこてんは、調理場でひとつひとつ手作りで揚げています。じゃこてんは、魚のすりみのみで作られるものが多いですが、給食では、ごぼう、にんじん、たまねぎとたくさんの野菜を一緒に入れ込んでいます。ふわふわで子どもたちにも大人気のメニューです。今日もおいしくいただきました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・きのこスパゲティ
・しょうゆドレッシングサラダ
今日は、旬のきのこがたくさん入ったきのこスパゲティでした。たくさんの教室から「おかわりしたよ~!」という嬉しい声が聞こえてきました。野菜もしっかり食べることができ、今日も残食ゼロでした!
今日の献立
・パン
・牛乳
・中華炒め
・ナムル
「ナムル」は、韓国の食卓に欠かせない、代表的な家庭料理のひとつです。季節によって材料を変えたり、祝い事など行事があるときには、色鮮やかな「三色ナムル」が作られたりします。今日は、きゅうり、にんじん、大根のナムルでした。野菜も、もりもり食べることができました。
今日の献立
・まぜぶかし
・牛乳
・はちはい豆腐
・三色揚げ
まぜぶかしは、岩手県の郷土料理です。ふかしたもち米に、旬の食材を混ぜ込みます。岩手県では、秋にとれる栗や木の実ともち米を炊いて、お祭りやお祝い事のときに「まぜぶかし」がふるまわれるそうです。くるみが入ってほんのりピンク色に炊きあがった「まぜぶかし」おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・こんぶサラダ
今日は、大豆がたくさん入ったポークビーンズが出ました。ポークビーンズをパンにはさんで食べてくれている人もたくさんいました。大豆は姿を変えてたくさんの加工食品に変身し、日本人の食生活に欠かせない食品です。和食の料理にも洋食の料理にも使われる大豆、みんなに好きになってもらいたいです。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツのおひたし
今日は、和食の献立でした。ちょうど家庭科の調理実習でごはんとみそ汁について計画しているよ!と教えてくれました。今日のみそ汁には豆腐、えのき、ねぎ、じゃがいもが入っていました。給食の献立も家庭科の学習のヒントになるといいなと思います。
今日の献立
・きのこピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・鮭の香味揚げ
今日は、秋が旬のきのこがたくさん入った「きのこピラフ」がでました。きのこは秋の味覚として香りや味が楽しめるほか、うまみも強いのが特長です。今日のピラフにはしいたけ、しめじ、エリンギが入っていました。しっかり味わって食べることができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・コーンサラダ
・みかん
今日は、洋食の献立でした。洋食は、スプーンやフォークを使って食べます。スプーンなどの食器具はガチャガチャと音を立てないようにします。パンは一口ずつちぎって食べます。マナーを守ることも大切にしたいですね。