12月6日(木)
2018年12月6日 15時37分今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・かぶのみそ汁
・ほたて入りかき揚げ
ほたては、2枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています。冬が旬のほたては、北海道や東北などの寒い地域の海でたくさんとれます。ほたては、かめばかむほど味が出る、うま味が強い貝です。旬のほたてを味わっていただきました。
今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・かぶのみそ汁
・ほたて入りかき揚げ
ほたては、2枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています。冬が旬のほたては、北海道や東北などの寒い地域の海でたくさんとれます。ほたては、かめばかむほど味が出る、うま味が強い貝です。旬のほたてを味わっていただきました。