今日の献立
・バーガーパン
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・ハンバーグ
・ボイル野菜

9月1日、2日はG20愛媛・松山労働雇用大臣会合が松山で開催されます。世界20か国の労働雇用担当大臣が松山市に集まり、世界の人々がよりよく働ける社会になるように話し合いが行われます。これを記念して、7月の学校給食で5か国の料理が登場します。今日はアメリカの献立でした。丸パンを割って中にハンバーグとボイル野菜をはさみます。手作りハンバーガーを上手につくって食べることができました。
今日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・卵スープ
・セレクトデザート

今日は、冷凍パイナップル、青りんごゼリー、わらびもちの中から好きな物をひとつ自分で選ぶセレクトデザートを実施しました。気温も湿度も高い日が続いています。みんなひんやりしたデザートをとても楽しみにしてくれていました。清水小学校の1番人気は冷凍パイナップルでした。
今日の献立
・コーンピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・たらのレモン煮

梅雨に入り、ジメジメする季節になりました。食中毒を起こす菌は湿気が多い時期に増えやすくなります。菌をつけないために、食事の前には石けんでよく手を洗えていますか。調理されたものは、できるだけ早く食べるようにしましょう。菌をつけない、そして菌を増やさないように心がけましょう。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフン炒め
・茎わかめのサラダ
・のむヨーグルト

牛乳は、給食に毎日でます。牛乳にたくさん含まれるカルシウムは、歯や骨をつくるもとになり、特に成長期に欠かせない栄養素です。牛乳は、子牛を産んだ牛だけが作り出すことができます。1頭の牛から1日に出るお乳の量は給食に出る牛乳100~150本分になるそうです。清水小学校のみんなが1日の給食で飲む牛乳は牛5頭が1日に出すお乳でまかなえるんですね。毎日、しっかり牛乳を飲んで丈夫な体をつくりましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・切干大根のうま煮
・いわしの梅煮
・おひたし

梅雨の時期に千葉県を代表とする関東地方でとれるいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」とも言われます。いわしは、日本全国でとれますが、産地によって旬が違います。愛媛県では、秋から春にかけてよくとれる魚です。今日のいわしの梅煮も、しっかりよくかんで食べることができました。
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・わかめスープ
・とり肉のトマトソース煮
・フライドポテト

今日は、じゃがいもを切って素揚げにしたフライドポテトがでました。サンプルケースを見て「やったー!」という声がたくさんあがっていました。スープは野菜も具だくさんでしたが、フライドポテトだけでなく、どのおかずも完食することができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンドあえ

アーモンドは、ビタミンEがたくさん含まれています。ビタミンEは、体の細胞を若々しく保ち、元気でいられるために役立ちます。またアーモンドは、カルシウム、マンガン、鉄などたくさんの種類のミネラルがバランスよく含まれています。今日は、アーモンドが入った和え物でした。香りがよく、おいしくいただきました。
今日の給食
・ご飯
・牛乳
・みそ汁
・あじフライ
・あまずずけ

あじは、「味がよい」ことから「あじ」と名付けられたともされる、今が旬の魚です。ひらいて骨をとってあるので、そのまま食べることができます。よくかんでしっぽまで食べてくれていた人がたくさんいました。
今日の給食
・パン
・牛乳
・洋風煮込み
・ひじきサラダ
・大豆いりこ

歯や骨を丈夫にするために必要な栄養素の代表は、カルシウムです。カルシウムを多く含んでいる食べ物は、牛乳、乳製品、骨ごと食べられる小魚、大豆や大豆製品などです。今日は、大豆と小魚をあまからく味つけした大豆いりこがでました。給食の後の歯みがきも毎日丁寧にして、丈夫で健康な歯をつくるために取り組んでいます。
今日の給食
・五穀米入りごはん
・牛乳
・わかめうどん
・新たまねぎのかき揚げ

今日は、松山市でとれた「新たまねぎ」を使ったかき揚げがでました。新たまねぎは、辛みが少なく甘いので、生で食べることもできます。今日の給食のかき揚げもとっても甘かったです。うどんと一緒にかき揚げうどんにして食べてくれている子もいたようです。