ブログ

10月23日(火)

2018年10月23日 16時48分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・厚揚げ入り八宝菜

・華風サラダ

 

 

 

 

 

 

今日は中華の献立でした。昔、中国の宮廷の料理人達が、余った材料で自分達の食事を作っていました。炒め物がおいしいと評判で、その噂がお后様の耳に届き、料理を作らせたそうです。お后様は、「まるで、たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい。」と、この料理に『八宝菜』という名前を付けたそうです。今日は、厚揚げが入ったボリューム満点の八宝菜でした。

10月22日(月)

2018年10月22日 11時37分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・五目煮

・たらのもみじ揚げ

・ごまあえ

 

 

 

 

 

 

今日は、たらのもみじ揚げがでました。秋も深まり、紅葉の季節がやってきますね。紅葉のきれいな色をイメージして、たらの衣にすりおろしたにんじんを入れています。目でも味わってほしいなと思います。

10月19日(金)

2018年10月19日 19時39分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ミネストローネ

・鶏肉のトマトソース煮

・りんご

 

 

 

 

 

 

今日は、たくさんの野菜が入ったミネストローネが出ました。ミネストローネはイタリアのマカロニが入ったスープです。マカロニはパスタの一種で、小麦粉からできています。長いもの、短いもの、様々な種類があります。今日は、アルファベットの形のマカロニで、目で見ても楽しむことができました。

10月18日(木)

2018年10月18日 13時41分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・みそ汁

・小いわしのから揚げ

・変わりきんぴら

 

 

 

 

 

 

今日は、骨まで食べられる小いわしのから揚げが出ました。「骨がかたい!」と苦戦している子もいましたが、よくかんで食べることができました。少し苦味もありましたが、丸ごと食べられる魚は栄養も丸ごととれます。しっかり食べてほしいと思います。

10月17日(水)

2018年10月17日 17時10分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ビーフシチュー

・フレンチサラダ

 

 

 

 

 

 

今日のフレンチサラダには週に1回、太陽の子の時間にみなさんが飲んでいる「みかんジュース」が入っていました。愛媛県産のみかん果汁が入ったフレンチサラダは、さっぱりとしています。柑橘の香りに気がついたでしょうか。今日も野菜ももりもり食べることができました。

10月16日(火)

2018年10月16日 18時34分

今日の献立

・ひじき飯

・牛乳

・かきたま汁

・いかのから揚げ

・即席漬

 

 

 

 

 

 

今日の即席漬の中には「たくあん」が入っていました。たくあんは、大根を米ぬかと塩で漬けて作ります。たくあんという名前は、有名なお坊さんの「沢庵和尚」という名前にちなんでつけられたと言われています。10歳で出家した沢庵和尚のふるさとの保存食である大根漬けを、人々は尊敬を込めて「たくあん」と呼ぶようになりました。たくあんが入った即席漬はしっかり味がついて、野菜が苦手な子も頑張って食べることができました。

10月15日(月)

2018年10月15日 18時43分

今日の献立

・栗おこわ

・牛乳

・すまし汁

・豚漬けフライ

・おひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、岐阜県の味めぐりの献立でした。岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した栗おこわをおもてなし料理として食べます。また、岐阜県にはみそを使った料理がたくさんあります。「朴葉みそ」や「五平餅」が有名です。今日は、豚肉にみそで味付けをして揚げた「豚漬けフライ」を味わっていただきました。

10月12日(金)

2018年10月12日 18時30分

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・洋風煮込み

・大根サラダ

・大豆いりこ

 

 

 

 

 

 

2学期から、牛乳のパッケージが変わっていました。砥部動物園30周年をお祝いしたイラスト入りの牛乳です。イラストは4種類ありました。きりん、ぞう、レッサーパンダ、サーバルが描かれていました。みなさんは、全種類見つけることができたでしょうか。行楽の秋でもあります。休日に動物園に出かけるのもいいですね。来週からは、もとのパッケージにもどる予定です。

10月11日(木)

2018年10月11日 13時55分

今日の献立

・わかめごはん

・牛乳

・きつねうどん

・かきあげ

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のさつまいもが入ったかきあげがでました。うどんに入れて天ぷらうどんのようにして食べてくれていた子もいました。さくっとした食感が好きな子はそのまま食べても、もちろんおいしくいただけます。えび、ちりめん、さつまいも、ごぼう、さやいんげんなどたくさんの具材が入ったかきあげは食感も楽しめました。 

10月10日(水)

2018年10月10日 17時53分

今日の献立

・パン

・牛乳

・きのこスープ

・さけのから揚げ

・コーンサラダ

・ゼリー

 

 

 

 

 

 

今日は、旬の「きのこ」を生かした献立でした。きのこは、木の切り株に生えることから「木の子ども」という意味で「きのこ」と言われるようになりました。うま味成分が多く含まれるので、料理の味がさらにおいしくなります。今日は、たくさんのきのこが入った「きのこスープ」をおいしくいただきました。