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12月5日(水)

2018年12月5日 13時51分

今日の献立

・パン

・牛乳

・キャベツとベーコンのスープ

・チリコンカン

 

 

 

 

 

 

今日は、冬が旬の「冬キャベツ」がたくさん入ったキャベツとベーコンのスープでした。冬キャベツには、ビタミンCがたくさん含まれており、かぜの予防をしてくれる働きがあります。ここ最近、温かい日が続いていますが、朝晩は冷え込みますね。気温の変化で体調を崩す人も多い時期です。野菜のたくさん入ったスープを食べて体の中から温まりましょう。

12月4日(火)

2018年12月4日 18時38分

今日の献立

・カレーライス

・牛乳

・ブロッコリーサラダ

・チーズ

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。もこもことした部分をよく見てみると、ひとつひとつがつぼみの形をしています。2年生はちょうど、冬野菜を育てており、中にはブロッコリーを育てている子もいるようです。自分でつくった野菜はきっととってもおいしいですね!

12月3日(月)

2018年12月3日 18時54分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・豆腐汁

・大根と豚肉のごまみそ炒め

・みかん

 

 

 

 

 

 

大根がおいしい季節になりました。大根は、煮物や汁物、サラダや和え物などたくさんの料理に使われ、冬には欠かせない野菜です。水分が多いので、炒め物に入れることは少ないですが、今日は豚肉と一緒に炒めて、みそで味付けをしました。白ごはんが進むメニューでした。

11月30日(金)

2018年11月30日 18時51分

今日の献立

・あずきパン

・牛乳

・白菜スープ

・ジャーマンポテト

・切干大根の中華サラダ

 

 

 

 

 

 

ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。英語でドイツのことを「ジャーマン」、じゃがいものことを「ポテト」ということから、「ジャーマンポテト」と呼ばれるようになりました。

11月29日(木)

2018年11月29日 14時03分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・華風サラダ

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

今日は、JAえひめさんからいただいたヨーグルトが出ました。ヨーグルトはカルシウムがたくさん含まれているので、歯をつくり、強くする働きがあります。それだけではなく、なんと、今日の「8020ヨーグルト」に入っている乳酸菌は虫歯を予防してくれる働きもあるそうです!もちろん、給食のあとの歯みがきも欠かせませんが、将来までずっと健康な歯でいられるように開発されたヨーグルト、すごいですね!

11月28日(水)

2018年11月28日 16時59分

今日の献立

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・たらのピリカラフル

・りんご

 

 

 

 

 

 

りんごは、主に青森県や長野県など涼しいところで作られていて、生産量は日本全体の90%を占めています。りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養をとることができます。普段は皮をむいて食べているよ!という子も給食では、皮付きのりんごをシャリシャリ・パクパクと食べました。

11月27日(火)

2018年11月27日 18時21分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・高野豆腐の卵とじ

・さばのみそ煮

・白菜のおひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のさばを生かした献立でした。さばには、血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。今の時期にとれるさばは、脂がのっており、おいしいだけでなく、これらの栄養もたくさんとれます。

11月26日(月)

2018年11月26日 13時30分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・五目煮

・豚肉のから揚げ

・ボイルキャベツ

 

 

 

 

 

 

8月から10月ごろに収穫して、年を越すまでの間に食べられる新しいお米のことを「新米」といいます。新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。給食では、11月から新米を出しています。 今しか食べられない「新米」味わっていただきましょう。

11月22日(木)

2018年11月22日 07時52分

今日の献立

・もち麦ごはん

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・アーモンドあえ

・納豆

 

 

 

 

 

 

11月24日は「いい日本食」の語ろ合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養のバランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切にしていること、郷土料理や行事食が受け継がれていること、などから世界に評価され、無形文化遺産にも指定されています。今日は和食の献立でした。和食について、私たちはもっと学び、文化を伝えていきたいですね。

11月21日(水)

2018年11月21日 16時13分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・中華スープ

・えびのチリソース

・さつまいものから揚げ

 

 

 

 

 

 

今日は旬のさつまいもをスティックにして素揚げにしました。形がフライドポテトに似ているので、展示食を見て「フライドポテトだ~!」と喜んでくれている子もいました。さつまいもは、自然の甘味があり、やさしい味がします。塩や砂糖で味付けしていないのに、よくかむことで甘味を感じられます。さつまいものから揚げ、フライドポテトの期待を裏切らないくらいおいしく食べてくれていました!