9月5日(木)
2019年9月5日 13時29分今日の献立
・パン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・青菜のカシューナッツあえ
・梨
今日は、秋が旬の「梨」がでました。梨は中国でうまれ、世界の広い地域でつくられています。日本でも弥生時代には栽培されていたそうです。甘くてみずみずしい梨は、暑さが残る今の時期においしく食べられます。旬の梨を味わっていただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・青菜のカシューナッツあえ
・梨
今日は、秋が旬の「梨」がでました。梨は中国でうまれ、世界の広い地域でつくられています。日本でも弥生時代には栽培されていたそうです。甘くてみずみずしい梨は、暑さが残る今の時期においしく食べられます。旬の梨を味わっていただきました。
今日の献立
・チキンピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・ホキの香味揚げ
今日は、チキンピラフがでました。ピラフは「プラーカ」というインド料理が元になったといわれています。白ごはんは、最後まで残ってしまう人も多いなと感じますが、今日のピラフはみんな早くからおかわりしてくれていました。1年生も全員が時間内にゆとりをもって食べ終わることができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ビーフン炒め
・しょうゆドレッシングサラダ
今日から2学期の給食が始まりました。「いただきます」の元気なあいさつで給食をとりに来て、初日からしっかり食べることができました。夏休みとは生活のリズムが変わります。しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・じゃがいもとソーセージの煮込み
・ドレッシングサラダ
・コーン
今日は、1学期給食最終日でした。1学期の間、毎日しっかり給食を食べることができました。長い夏休みに入ります。規則正しい生活をして、バランスのよい食事をし、元気に過ごしましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・なすのみそ汁
・ホキのアーモンド揚げ
・いそあえ
今日は、松山長なすが入ったみそ汁がでました。松山長なすは40センチを超えるとても長いなすです。種が少なく、皮も実もやわらかく、甘みがあるのが特徴です。煮物、揚げ物、焼き物といろいろな料理に使われます。長なすの栽培には、台風などの雨風が少なく、安定した気象条件が必要です。旬の野菜、味わっていただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・キャベツとベーコンのスープ
・チリコンカン
・すいか
今日は、夏の風物詩、すいかがでました。愛媛県では、大洲市や伊予市などが有名な産地です。とても甘くてみずみずしいすいかをおいしくいただきました。
今日の献立
・キーマカレー
・牛乳
・茎わかめのサラダ
・トマト
キーマカレーは、インド料理のひとつで、ひき肉を使います。カレーと言えばインドのイメージがありますね。インドは、とても広い国で、地域、民族、宗教によって食文化も様々です。ナンを主食にする北インド料理と、日本と同じように米を主食とする南インド料理に大きくわけられます。また、インドでは、家族の健康にあわせて調合したオリジナルのスパイスがあるそうです。今日は、暑い夏にぴったり、ピリッとからいキーマカレーをおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・枝豆スープ
・とりのから揚げ
・フレンチサラダ
今日の献立
・たちうお飯
・牛乳
・沢煮わん
・夏野菜のかき揚げ
今日は、夏が旬のたちうおを使用した、たちうお飯でした。また、夏野菜のかきあげには、ゴーヤ、おくら、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っていました。食事からも季節を感じることができますね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・夏野菜のスパゲティ
・イタリアンサラダ
・のむヨーグルト
今日は、G20愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したイタリアの献立でした。イタリア料理は、ギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理とともに「地中海の食事」として2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。今日は、フレッシュな生のトマトを使った夏野菜のスパゲティとイタリアンサラダをおいしくいただきました。