今日の献立
・野沢菜ごはん
・牛乳
・白菜のみそ汁
・おこのみ天
今日のみそ汁の中には「油麩」というお麩が入っていました。油麩は宮城県や岩手県などの東北地方でよく食べられます。フランスパンのような形をしており、輪切りにして使います。煮物や汁物、どんぶりに入れても味が染みておいしくいただけます。「パンみたいだね~!」という声も聞こえてきましたが、確かにお麩はパンと同じ小麦粉から作られています。普段松山では食べ慣れない食材にふれることができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・海そうサラダ
・いちご
今日は、校内マラソン大会の後の給食でした。力いっぱい出し切り、おなかがすいていたことと思います。モリモリ食べてエネルギーをしっかり補給することができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ほうとう
・磯煮
今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」がでました。幅が1センチほどの平らなめんを、かぼちゃなどの野菜と一緒に煮込み、みそで味付けをします。戦国武将の武田信玄が、手軽に栄養があるものとして戦の間によく食べていたそうです。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・キャロットスープ
・鶏肉のアーモンドがらめ
・庄大根サラダ
今日は、「鶏肉のアーモンドがらめ」がとても好評でした。鶏肉を揚げたあとに、甘いあえ衣とアーモンドで和えます。1年生から6年生までパクパクと食べました!
今日の献立
・いよさつま
・牛乳
・せんざんき
・緋のかぶなます
今日は、愛媛県の味めぐりの献立で、郷土料理がでました。「いよさつま」は、南予地方の家庭料理で、「冷や汁」とも呼ばれます。「緋のかぶなます」は、松山市の特産品である「緋のかぶ」をだいだい酢でつけることで鮮やかな赤色になった「緋のかぶら漬け」を使用します。郷土の味に親しむことができました。
今日の献立
・オレンジピラフ
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ホキのから揚げ
・キャベツのおひたし
今日は、オレンジジュースを使用した「オレンジピラフ」が出ました。ごはんがさわやかなオレンジ色に染まりました。ほんのりオレンジの香りがして、食欲をそそりました。名前にびっくりする子もいましたが、とてもおいしくいただくことができました。
今日の献立
・キャロットパン
・牛乳
・イタリアン卵スープ
・ブロッコリーサラダ
・ポンカン
ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。ポンカンの愛媛県の収穫量は全国1位です。日本全体の40%程度を占めています。温州みかんより甘味が強く、独特な甘い香りが特徴です。今日の「ポンカン」もおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・大根のみそ汁
・かきあげ
・ごまあえ
・のり
1月24日から30日は『学校給食週間』です。給食は、バランスのとれた栄養をとることの他に、地産地消を推進するために、地域の食材を使用したり、郷土料理や行事食などを取り入れたりしています。給食週間中に、自分の健康や食べ物の大切さについて考えてみましょう。