9月11日(水)
2019年9月11日 13時40分今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・みそ汁
・ちぎりじゃこてん
・おひたし
愛媛県は、東予・中予・南予の3つの地域にわかれています。それぞれの地域ともに、海と山があり、地域の特色を生かした郷土料理があります。じゃこてんは、南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日は、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうをまぜてつくった手作りのじゃこてんがでました。よくかんで、おいしくいただきました。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・みそ汁
・ちぎりじゃこてん
・おひたし
愛媛県は、東予・中予・南予の3つの地域にわかれています。それぞれの地域ともに、海と山があり、地域の特色を生かした郷土料理があります。じゃこてんは、南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日は、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうをまぜてつくった手作りのじゃこてんがでました。よくかんで、おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・野菜スープ
・たらのピリカラフル
・ぶどう
今日は、ピオーネという種類のぶどうがでました。ピオーネは、大きくしっかりとした果肉で甘味の中にさわやかな酸味が感じられます。ぶどうは、今が旬の果物で、松山市の伊台・五明地区でも盛んに栽培されています。清水小学校の近くでもたくさんとれるぶどう、旬の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐の中華炒め
・バンサンスー
みなさんは、朝ごはんを食べて学校に来ることができていますか。朝食をとることで、午前中集中して学習や運動に取り組めるだけでなく、イライラすることなく、心を落ち着けて生活することができます。「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣をつけ、元気な体と心をつくりましょう。
今日の献立
・夏野菜カレー
・牛乳
・こんぶサラダ
今日は、みんな大好きカレーでした。なすやトマト、さやいんげんといった夏野菜がたくさん入った具だくさんのカレーです。暑い日が続くと体力が落ちやすくなります。運動会の練習も始まりました。しっかり食べて体力をつけてもらいたいと思います。
今日の献立
・パン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・青菜のカシューナッツあえ
・梨
今日は、秋が旬の「梨」がでました。梨は中国でうまれ、世界の広い地域でつくられています。日本でも弥生時代には栽培されていたそうです。甘くてみずみずしい梨は、暑さが残る今の時期においしく食べられます。旬の梨を味わっていただきました。
今日の献立
・チキンピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・ホキの香味揚げ
今日は、チキンピラフがでました。ピラフは「プラーカ」というインド料理が元になったといわれています。白ごはんは、最後まで残ってしまう人も多いなと感じますが、今日のピラフはみんな早くからおかわりしてくれていました。1年生も全員が時間内にゆとりをもって食べ終わることができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ビーフン炒め
・しょうゆドレッシングサラダ
今日から2学期の給食が始まりました。「いただきます」の元気なあいさつで給食をとりに来て、初日からしっかり食べることができました。夏休みとは生活のリズムが変わります。しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・じゃがいもとソーセージの煮込み
・ドレッシングサラダ
・コーン
今日は、1学期給食最終日でした。1学期の間、毎日しっかり給食を食べることができました。長い夏休みに入ります。規則正しい生活をして、バランスのよい食事をし、元気に過ごしましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・なすのみそ汁
・ホキのアーモンド揚げ
・いそあえ
今日は、松山長なすが入ったみそ汁がでました。松山長なすは40センチを超えるとても長いなすです。種が少なく、皮も実もやわらかく、甘みがあるのが特徴です。煮物、揚げ物、焼き物といろいろな料理に使われます。長なすの栽培には、台風などの雨風が少なく、安定した気象条件が必要です。旬の野菜、味わっていただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・キャベツとベーコンのスープ
・チリコンカン
・すいか
今日は、夏の風物詩、すいかがでました。愛媛県では、大洲市や伊予市などが有名な産地です。とても甘くてみずみずしいすいかをおいしくいただきました。