4月23日(火)
2019年4月23日 17時16分今日の献立
・パン
・牛乳
・ミートスパゲティ
・ひじきサラダ
・カラマンダリン
カラマンダリンは、まつやま農林水産ブランドに認定されている柑橘です。私たちが住んでいる愛媛県や松山市では、柑橘がたくさんとれます。冬だけでなく、春にも食べられる柑橘づくりにも取り組んでいます。カラマンダリンは、春に食べられる柑橘のひとつです。味が濃くて果汁が多いのが特長です。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ミートスパゲティ
・ひじきサラダ
・カラマンダリン
カラマンダリンは、まつやま農林水産ブランドに認定されている柑橘です。私たちが住んでいる愛媛県や松山市では、柑橘がたくさんとれます。冬だけでなく、春にも食べられる柑橘づくりにも取り組んでいます。カラマンダリンは、春に食べられる柑橘のひとつです。味が濃くて果汁が多いのが特長です。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・すりみ天
・ボイル野菜
今日は、1年生の教室に行くと「全部食べたよ!」の声がたくさん聞こえてきました。限られた時間の中で給食を全部食べることは、1年生にとって難しいことですが、6年生に協力してもらいながら、日々頑張っています!
今日の献立
・鯛めし
・牛乳
・沢煮わん
・ひじきのかき揚げ
今日から1年生の給食が始まりました。36人分のおぼんや食器、牛乳、おかずはとても重くて運ぶのも大変でしたが、力を合わせて運びました。おいしい!の声がたくさん聞けてとても嬉しく思いました。学校生活を元気に送るために、しっかり食べて力をつけてくださいね。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・春キャベツのポトフ
・コーンサラダ
・大豆いりこ
・ジャム
今日は、松山市でとれた春キャベツを使った「ポトフ」がでました。松山市で収穫された食材は、育てられた場所から私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。旬の春キャベツをおいしくいただきました。
今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・しょうゆドレッシングサラダ
今日は、みんな大好きカレーライスでした。「好きだから早く終わったよ!」早々に食べ終わっている人も多かったようです。野菜もしっかり食べることができました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・ワンタンスープ
・じゃがいもとえびのケチャップ炒め
・チーズ
今日の献立
・チキンピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・ホキの衣揚げ
今日は、チキンピラフがでました。調理場では、具を炒め、ごはんを炊く前の釜に入れて一緒に炊き込みます。ごはんにも味がついているので、みんないつもよりパクパクと食べ進めてくれていました。返ってきた食缶はどこのクラスもピカピカです!今日もしっかりいただき、完食でした!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・いかのさらさ揚げ
・レモン風味漬
今日の献立
・パン
・牛乳
・もち麦入りミネストローネ
・ホキのピリカラフル
・清見タンゴール
今日は、愛媛県産の清見タンゴールがでました。清見タンゴールは、オレンジと温州みかんをかけあわせてできました。また、新しい品種で人気のある「せとか」や「はれひめ」などの柑橘は清見タンゴールが親となってできました。甘くてジューシーな「清見タンゴール」を味わっていただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・酢物
肉じゃがの主役のじゃがいもは、1年中食べられますが、旬は春です。これからたくさんとれる時期になります。これからの時期にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄くてみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べることもできます。旬の食べ物を味わっていただきました。