ブログ

4月23日(火)

2019年4月23日 17時16分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ミートスパゲティ

・ひじきサラダ

・カラマンダリン

 

 

 

 

 

 

カラマンダリンは、まつやま農林水産ブランドに認定されている柑橘です。私たちが住んでいる愛媛県や松山市では、柑橘がたくさんとれます。冬だけでなく、春にも食べられる柑橘づくりにも取り組んでいます。カラマンダリンは、春に食べられる柑橘のひとつです。味が濃くて果汁が多いのが特長です。

4月22日(月)

2019年4月22日 13時29分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・春キャベツのみそ汁

・すりみ天

・ボイル野菜

 

 

 

 

 

 

今日は、1年生の教室に行くと「全部食べたよ!」の声がたくさん聞こえてきました。限られた時間の中で給食を全部食べることは、1年生にとって難しいことですが、6年生に協力してもらいながら、日々頑張っています!

4月19日(金)

2019年4月19日 19時29分

今日の献立

・鯛めし

・牛乳

・沢煮わん

・ひじきのかき揚げ

 

 

 

 

 

 

今日から1年生の給食が始まりました。36人分のおぼんや食器、牛乳、おかずはとても重くて運ぶのも大変でしたが、力を合わせて運びました。おいしい!の声がたくさん聞けてとても嬉しく思いました。学校生活を元気に送るために、しっかり食べて力をつけてくださいね。

4月18日(木)

2019年4月18日 13時58分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・春キャベツのポトフ

・コーンサラダ

・大豆いりこ

・ジャム

 

 

 

 

 

 

今日は、松山市でとれた春キャベツを使った「ポトフ」がでました。松山市で収穫された食材は、育てられた場所から私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。旬の春キャベツをおいしくいただきました。

4月17日(水)

2019年4月17日 19時38分

今日の献立

・カレーライス

・牛乳

・しょうゆドレッシングサラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、みんな大好きカレーライスでした。「好きだから早く終わったよ!」早々に食べ終わっている人も多かったようです。野菜もしっかり食べることができました。

4月16日(火)

2019年4月17日 19時37分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・ワンタンスープ

・じゃがいもとえびのケチャップ炒め

・チーズ

4月15日(月)

2019年4月15日 13時30分

今日の献立

・チキンピラフ

・牛乳

・野菜スープ

・ホキの衣揚げ

 

 

 

 

 

 

今日は、チキンピラフがでました。調理場では、具を炒め、ごはんを炊く前の釜に入れて一緒に炊き込みます。ごはんにも味がついているので、みんないつもよりパクパクと食べ進めてくれていました。返ってきた食缶はどこのクラスもピカピカです!今日もしっかりいただき、完食でした!

4月12日(金)

2019年4月12日 17時46分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・磯煮

・いかのさらさ揚げ

・レモン風味漬

4月11日(木)

2019年4月11日 14時51分

今日の献立

・パン

・牛乳

・もち麦入りミネストローネ

・ホキのピリカラフル

・清見タンゴール

 

 

 

 

 

 

今日は、愛媛県産の清見タンゴールがでました。清見タンゴールは、オレンジと温州みかんをかけあわせてできました。また、新しい品種で人気のある「せとか」や「はれひめ」などの柑橘は清見タンゴールが親となってできました。甘くてジューシーな「清見タンゴール」を味わっていただきました。

4月10日(水)

2019年4月10日 20時02分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・酢物

 

 

 

 

 

 

肉じゃがの主役のじゃがいもは、1年中食べられますが、旬は春です。これからたくさんとれる時期になります。これからの時期にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄くてみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べることもできます。旬の食べ物を味わっていただきました。