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12月3日(火)

2019年12月3日 13時21分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・マカロニのクリーム煮

・しょうゆドレッシングサラダ

・べにまどんな

 

 

 

 

 

 

今日は、松山市でとれた紅まどんながでました。紅まどんなは、まつやま農林水産物ブランドに認定されています。松山市が舞台の小説「坊っちゃん」に登場するマドンナからこの名前がついたそうです。甘くてジューシーな紅まどんなを味わっていただきました。

12月2日(月)

2019年12月2日 15時51分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・すき焼き

・なます

 

 

 

 

 

 

すき焼きは、江戸時代に農家の人たちが、仕事中におなかが減ると、「すき」という農具の金属の部分を鉄板の代わりにして、豆腐などを焼いて食べていたことが由来だそうです。今日は、ごはんによくあう「すき焼き」をおいしくいただきました。

11月28日(木)

2019年11月28日 13時22分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ポトフ

・だいこんサラダ

・きなこ豆

 

 

 

 

 

 

今日の朝はすてきな心と体の集会がありました。健康な歯をつくる食べ物について高学年のみなさんがわかりやすく発表してくれました。さっそく今日の給食では歯をつくる食べ物のひとつである大豆をつかった「きなこ豆」がでました。よくかんで食べるとさらに強い歯になりますね。

11月27日(水)

2019年11月27日 17時18分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・はちはい豆腐

・さばのみそ煮

・即席漬

 

 

 

 

 

 

さばには、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする栄養が多く含まれています。福井県のさばは有名で、福井県には「さばのへしこ」、「浜焼きさば」といった郷土料理があります。今日は、ごはんによくあう「さばのみそ煮」をおいしくいただきました。

11月26日(火)

2019年11月26日 15時47分

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・白菜とベーコンのスープ

・えびのコーンフレーク揚げ

・フレンチサラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、これからおいしい旬の時期をむかえる白菜を使ったスープがでました。白菜はビタミンが豊富に含まれているので、かぜに負けない強い体をつくる働きがあります。今日の給食には、白菜の他にもたくさんの野菜が使われていました。みんなしっかり食べることができました。

11月25日(月)

2019年11月25日 13時25分

今日の献立

・豚玉丼

・牛乳

・きんぴら

・みかん

 

 

 

 

 

 

今年もみかんの季節がやってきました。みかんのとれる山が、だんだんみかん色に染まっていく様子は、柑橘王国愛媛ならではの風景です。今日は、西宇和産のみかんがでました。とても甘く、おいしくいただきました。

11月22日(金)

2019年11月22日 17時37分

今日の献立

・きのこピラフ

・牛乳

・キャロットスープ

・たらのオランダ揚げ

 

 

 

 

 

 

今日は、しめじやエリンギが入った「きのこごはん」がでました。秋が旬のきのこがたくさん入っていたので、きのこのうま味がしっかりでていました。食缶が空になるスピードがとても早く、進んでおかわりをしてくれていました。

11月21日(木)

2019年11月21日 17時42分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・ポークビーンズ

・ドレッシングサラダ

・ヨーグルト

11月20日(水)

2019年11月20日 13時28分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・切干大根の中華サラダ

毎年、9月から10月になると、その年に収穫された「新米」がお店で売られるようになります。新米は水分をたくさん含んでいて、香りがよくつやつやとしています。食べるともちもちするのも特徴です。給食では11月から新米になりました。愛媛県でつくられたお米を使っています。今の時期ならではの新米を味わってもらいたいと思います。

11月19日(火)

2019年11月19日 16時12分

今日の献立

・パン

・牛乳

・じゃがいものカレー風味

・海草サラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、「じゃがいものカレー風味」がでました。6年生はちょうど、じゃがいもを使った料理の実習をしています。じゃがいも料理をつくってみて、煮くずれせずしっかり加熱することの難しさを感じた人もいるようでした。給食のじゃがいものカレー風味も、自分達でつくったじゃがいも料理もおいしかったようです!