5月29日(水)
2019年5月29日 16時38分今日の献立
・青大豆ごはん
・牛乳
・けの汁
・いかメンチ
・即席漬
今日は、青森県の郷土料理でした。青森県は本州の一番北側にあり、周りを海に囲まれた自然豊かなところです。「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草がゆ」と言われるほど、人々に親しまれてきた郷土料理で、細かく刻んだ具材をみそで味付けした汁物です。「いかメンチ」は、全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。青森県の味はみんなに大人気で、おいしくいただきました。
今日の献立
・青大豆ごはん
・牛乳
・けの汁
・いかメンチ
・即席漬
今日は、青森県の郷土料理でした。青森県は本州の一番北側にあり、周りを海に囲まれた自然豊かなところです。「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草がゆ」と言われるほど、人々に親しまれてきた郷土料理で、細かく刻んだ具材をみそで味付けした汁物です。「いかメンチ」は、全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。青森県の味はみんなに大人気で、おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ミネストローネ
・鶏肉の照り焼き
・ボイル野菜
給食の汁物は、だしをしっかりとるように心がけています。今日のミネストローネは、煮干しととりガラ、セロリの葉でだしをとったものでした。朝一番に煮干しを水につけ、鍋でことこと煮てだしをとります。だしのうま味のおかげで薄味でおいしくいただくことができます。野菜と豆、ベーコンが入った具だくさんのミネストローネをおいしくいただきました。
今日の献立
・茶飯
・牛乳
・五目煮
・小いわしのから揚げ
・レモン風味漬
今日は、八十八夜の行事食でした。「夏も近づく八十八夜♫」の歌にもあるように、八十八夜は春から夏に移る節目の日で、立春から数えて八十八日目の日のことです。漢字で「八十八」と書くと、「米」という字になることから、農家の人々にとって豊作を願う大切な日です。学校でも3年生が音楽の授業で茶摘みの歌を学習しますね。今日の給食では、緑茶でお米を炊いた「茶飯」を味わっていただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・カラフルナムル
麻婆豆腐は中国の料理です。中華料理は、世界三大料理のひとつでもあり、日本でもなじみ深いですね。麻婆豆腐の他にも、ラーメン、チャーハン、ギョウザなど、たくさんの種類があります。本場中国のものは、香辛料がきいているので、日本人が好む味付けにアレンジされていることが多いです。給食の麻婆豆腐も少しピリッとしましたが、1年生もおいしく食べられたようです。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレーうどん
・カシューナッツあえ
・ヨーグルト
カシューナッツは、木になるナッツです。黄色や赤色の「カシューアップル」と呼ばれる果実の先に、一粒ずつ種実がついています。その種実がカシューナッツで、手作業で一粒ずつ取り出します。カシューナッツはそのまま食べたり、炒め物にしたり、和え物にしたりして食べられます。今日は和え物の中に入っており、野菜と一緒においしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・たまねぎのみそ汁
・ホキのしそ揚げ
・切干大根とひじきの煮物
昨日、今日と2日間、5年生だけの給食でした。どのおかずもバランスよく食べ進めることができ、和食のマナーもばっちりです!準備や片付けも手順よく行うことができました。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・高野豆腐の中華炒め
・バンサンスー
・河内晩柑
今日の献立
・ベーコンライス
・牛乳
・卵スープ
・鯛の香り煮
真鯛は愛媛県が県の魚として定める県魚です。鯛めしが郷土料理としてよく食べられますね。今日は、愛媛県産の鯛を揚げてしょうがとねぎで香りをだして炊いた「鯛の香り煮」がでました。郷土の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・親子丼
・牛乳
・そら豆のかき揚げ
・しそひじきあえ
今日は、清水小学校の1年生がさやむきをしてくれた「そら豆」がかき揚げになって給食に登場しました。1年生は自分達がさやむきをしたそら豆が調理場でどのように調理されるか写真を通してみました。1年生のおかげで全校のみんながおいしく旬のそら豆をいただくことができました。1年生のみなさん、ありがとうございました。
今日の給食
・パン
・牛乳
・チャウダー
・フレンチサラダ
・きなこ豆
今日は、具だくさんのチャウダーがでました。「チャウダー」は、アメリカの代表的な料理で、じゃがいもやたまねぎ、ベーコンなどを牛乳や生クリームで煮込んだスープのことをいいます。日本では、あさりが入った「クラムチャウダー」がよく食べられますね。教室では、もっと食べたい!と嬉しい声を聞くことができました。