7月10日(水)
2019年7月10日 15時46分今日の献立
・たちうお飯
・牛乳
・沢煮わん
・夏野菜のかき揚げ
今日は、夏が旬のたちうおを使用した、たちうお飯でした。また、夏野菜のかきあげには、ゴーヤ、おくら、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っていました。食事からも季節を感じることができますね。
今日の献立
・たちうお飯
・牛乳
・沢煮わん
・夏野菜のかき揚げ
今日は、夏が旬のたちうおを使用した、たちうお飯でした。また、夏野菜のかきあげには、ゴーヤ、おくら、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っていました。食事からも季節を感じることができますね。
今日の献立
・パン
・牛乳
・夏野菜のスパゲティ
・イタリアンサラダ
・のむヨーグルト
今日は、G20愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したイタリアの献立でした。イタリア料理は、ギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理とともに「地中海の食事」として2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。今日は、フレッシュな生のトマトを使った夏野菜のスパゲティとイタリアンサラダをおいしくいただきました。
今日の献立
・とうもろこしおこわ
・牛乳
・すまし汁
・鮭とポテトのからあげ
・おひたし
今日は、北海道の味めぐりの献立でした。北海道は広大な大地と涼しい気候に恵まれ、たくさんの農産物が収穫されます。中でも、とうもろこしの生産量は日本一です。また、北海道は漁業も盛んで、鮭を使ったちゃんちゃん焼きや石狩鍋などの郷土料理があります。今日は、「とうもろこしおこわ」と、「鮭とポテトのからあげ」を味わっていただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・麻婆なす
・えびの天ぷら
・切干大根の中華サラダ
今日は、旬の長なすを生かした献立でした。なすは、7月から9月が旬の夏野菜です。その中でも松山市でとれる長なすは、まつやま農林水産物ブランドにも認定されています。皮が薄くて実が柔らかいのが特徴です。ごはんにもよく合う麻婆なすでいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・じゃがいものカレー風味
・しょうゆドレッシングサラダ
・大豆かりんとう
今日の献立
・五穀米入りごはん
・牛乳
・そうめん汁
・若鶏の甘辛煮
今日は、七夕の行事食でした。7月7日は七夕です。日本では昔から、天の川が流れる様子や、織姫の織糸に見立てて七夕の日にそうめんが食べられてきました。今週は雨の日が続いていますが、7月7日の七夕の日の夜には星がきれいに見られるといいですね。今日はそうめんが入った「そうめん汁」を味わっていただきました。
今日の献立
・バーガーパン
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・ハンバーグ
・ボイル野菜
9月1日、2日はG20愛媛・松山労働雇用大臣会合が松山で開催されます。世界20か国の労働雇用担当大臣が松山市に集まり、世界の人々がよりよく働ける社会になるように話し合いが行われます。これを記念して、7月の学校給食で5か国の料理が登場します。今日はアメリカの献立でした。丸パンを割って中にハンバーグとボイル野菜をはさみます。手作りハンバーガーを上手につくって食べることができました。
今日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・卵スープ
・セレクトデザート
今日は、冷凍パイナップル、青りんごゼリー、わらびもちの中から好きな物をひとつ自分で選ぶセレクトデザートを実施しました。気温も湿度も高い日が続いています。みんなひんやりしたデザートをとても楽しみにしてくれていました。清水小学校の1番人気は冷凍パイナップルでした。
今日の献立
・コーンピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・たらのレモン煮
梅雨に入り、ジメジメする季節になりました。食中毒を起こす菌は湿気が多い時期に増えやすくなります。菌をつけないために、食事の前には石けんでよく手を洗えていますか。調理されたものは、できるだけ早く食べるようにしましょう。菌をつけない、そして菌を増やさないように心がけましょう。
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフン炒め
・茎わかめのサラダ
・のむヨーグルト
牛乳は、給食に毎日でます。牛乳にたくさん含まれるカルシウムは、歯や骨をつくるもとになり、特に成長期に欠かせない栄養素です。牛乳は、子牛を産んだ牛だけが作り出すことができます。1頭の牛から1日に出るお乳の量は給食に出る牛乳100~150本分になるそうです。清水小学校のみんなが1日の給食で飲む牛乳は牛5頭が1日に出すお乳でまかなえるんですね。毎日、しっかり牛乳を飲んで丈夫な体をつくりましょう。