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6月12日(水)

2019年6月12日 16時25分

今日の献立

・豚玉丼

・牛乳

・変わりきんぴら

・小魚

 

 

 

 

 

 

6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の病気を予防し、早く見つけて治療することにより、一生自分の歯で食べて、健康になること目的としています。今日の給食の「変わりきんぴら」や「小魚」はかみごたえのある料理でした。歯を大切にし、ゆっくりかんで食べる習慣をつけてほしいと思います。

6月11日(火)

2019年6月11日 13時01分

今日の献立・・・行事食(歯と口の健康週間)

・みかんパン

・牛乳

・クリームスープ

・しょうゆドレッシングサラダ

・カミカミチップ

6月10日(月)

2019年6月11日 13時00分

今日の献立・・・味めぐり(三重県)

・牛めし

・牛乳

・とうふ汁

・ちくわのいそべあげ

・すもの

今日は、三重県の味めぐりの献立でした。三重県は温暖な気候で、地形にも恵まれていることから、たくさんの農産物があります。その中でも、松阪地方、伊賀地方で育てられる和牛は、「松阪牛」「伊賀牛」として有名です。肉質がよいため、世界にも誇るブランド牛です。今日は、牛肉を使った「牛めし」をおいしくいただきました。

6月7日(金)

2019年6月7日 18時29分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・厚揚げの中華炒め

・カラフルナムル

6月6日(木)

2019年6月6日 14時01分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・カレースパゲティ

・グリーンアスパラガスのサラダ

・トマト

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のグリーンアスパラガスを生かした献立でした。グリーンアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の野菜です。苗を植えてから1年目、2年目は収穫せず、3年目から高さ20~25センチになったものを収穫します。昼の間に太陽の恵みを受け、夜になると一気に伸びて1日に約5センチも生長します。旬の味をおいしくいただきました。

6月5日(水)

2019年6月5日 18時36分

今日の献立

・梅ごはん

・牛乳

・じゃがいものみそ汁

・カミカミ揚げ

・小松菜のおひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、入梅の行事食でした。梅が実る時期なので「入る梅」と書いて「にゅうばい」と読みます。今年は6月11日です。入梅は梅雨入りの目安にもなります。むし暑くてジメジメする時期に入りますが、今日はさっぱりさわやかな梅ごはんをおいしくいただきました。

6月4日(火)

2019年6月4日 14時11分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ポークビーンズ

・海草サラダ

・メロン

メロンは、香りが高く、甘味があるため、「果物の王様」と呼ばれています。旬は5月から8月頃です。気温の上昇とともに産地が北上し、九州地方から北海道まで広い地域で栽培されています。今日の給食では、赤い果肉の「クインシーメロン」という品種がでました。甘くてジューシーなメロンをおいしくいただきました。

6月3日(月)

2019年6月3日 14時08分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・かきたま汁

・若鶏のゆかり揚げ

・ボイル野菜

 

 

 

 

 

 

1年生も給食が始まって2か月が経ちました。食べるスピードもだんだんと早くなり、しっかり食べられるようになっています。苦手な食べ物にも少しずつチャレンジし、毎日頑張っています。

5月31日(金)

2019年5月31日 20時12分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・はちはい豆腐

・えびの緑茶衣揚げ

・磯和え

 

 

 

 

 

 

はちはい豆腐は、「あまりにおいしくてたくさんおかわりし、八杯でも食べられる」ことから「はちはい豆腐」といわれるようになったという説もあります。清水小学校のみんなも、たくさんおかわりし、しっかり食べることができました。

5月30日(木)

2019年5月30日 19時48分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・ひじきスパゲティ

・コーンサラダ

・ナッツいりこ

 

 

 

 

 

 

今日は、大豆といりことアーモンドを炒ってあまからく味付けしたナッツいりこがでました。大豆やいりこ、ナッツはよくかんで食べられる食品です。よくかんで食べることで、頭の働きをよくしたり、食べ過ぎを予防したりすることができます。毎回の食事でよくかんで食べられるようにしましょう。