11月22日(金)
2019年11月22日 17時37分今日の献立
・きのこピラフ
・牛乳
・キャロットスープ
・たらのオランダ揚げ
今日は、しめじやエリンギが入った「きのこごはん」がでました。秋が旬のきのこがたくさん入っていたので、きのこのうま味がしっかりでていました。食缶が空になるスピードがとても早く、進んでおかわりをしてくれていました。
今日の献立
・きのこピラフ
・牛乳
・キャロットスープ
・たらのオランダ揚げ
今日は、しめじやエリンギが入った「きのこごはん」がでました。秋が旬のきのこがたくさん入っていたので、きのこのうま味がしっかりでていました。食缶が空になるスピードがとても早く、進んでおかわりをしてくれていました。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ドレッシングサラダ
・ヨーグルト
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・切干大根の中華サラダ
毎年、9月から10月になると、その年に収穫された「新米」がお店で売られるようになります。新米は水分をたくさん含んでいて、香りがよくつやつやとしています。食べるともちもちするのも特徴です。給食では11月から新米になりました。愛媛県でつくられたお米を使っています。今の時期ならではの新米を味わってもらいたいと思います。
今日の献立
・パン
・牛乳
・じゃがいものカレー風味
・海草サラダ
今日は、「じゃがいものカレー風味」がでました。6年生はちょうど、じゃがいもを使った料理の実習をしています。じゃがいも料理をつくってみて、煮くずれせずしっかり加熱することの難しさを感じた人もいるようでした。給食のじゃがいものカレー風味も、自分達でつくったじゃがいも料理もおいしかったようです!
今日の献立
・五穀米入りごはん
・牛乳
・キャベツのみそ汁
・鯛のレモン煮
・のり
今日は、お米の他に裸麦、もち麦、黒米、赤米、みどり米が入った「五穀米入りごはん」がでました。日本には、古くから「五穀豊穣」という言葉があります。これは、穀物全般が豊かに実ることをさし、五穀とはさまざまな穀物という意味があります。給食でも11月から新米がでています。今年もおいしいごはんが食べられることに感謝したいですね。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の炒め物
・はるさめサラダ
・納豆
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・きのこシチュー
・こんぶサラダ
・りんご
りんごには、たくさんの種類があり、世界では1万5千種類あると言われています。日本にも2千種類あるそうです。りんごは、青森県や長野県が有名な産地です。今日の給食のりんごは青森県産でした。甘くてシャリシャリとしたりんごをおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・さけのたつた揚げ
・小松菜のおひたし
れんこんは、秋から冬にかけてよくとれる旬の野菜です。輪切りにすると、穴があいて向こうがよく見えることから「先の見通しがよい」とされ、縁起がよいものとしてお正月のおせち料理にも使われます。今日は、五目煮にれんこんが入っていました。シャキシャキとした食感がよく、おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・カミカミ揚げ
・みかん
今日は、小煮干しやたこなどよくかんで食べることのできる食材をたくさんつかった「カミカミ揚げ」がでました。清水小学校では、「歯と口の健康」について全校で勉強しています。食事の面でも歯と口の健康を守るために、よくかんで食べることの大切さや、健康な歯をつくるための食事について学習しています。給食でもよくかんで食べて、学んだことを実践しましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・にらたまスープ
・酢豚
酢豚は、日本になじみのある中華料理のひとつです。野菜、きのこなどをいためて、揚げた豚肉とあわせて甘酢あんにからめます。豚肉に人気が集まるかと思いましたが、たけのこやたまねぎの食感がよく、「酢豚の野菜がおいしかった!」と言ってくれている人が何人もいました。苦手な野菜も味つけや切り方を工夫することでおいしく食べられることもありますね。今日もバランスよく食べることができました。