1月22日(水)
2020年1月22日 17時10分今日の献立
・豚玉丼
・牛乳
・切干大根とひじきの煮物
切干大根は、大根を千切りにし、干してつくります。大根がよくとれる今の時期にたくさんつくられます。切干大根は生の大根に比べて、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれます。太陽の力で栄養たっぷり、うまみもつまった「切干大根とひじきの煮物」をおいしくいただきました。
今日の献立
・豚玉丼
・牛乳
・切干大根とひじきの煮物
切干大根は、大根を千切りにし、干してつくります。大根がよくとれる今の時期にたくさんつくられます。切干大根は生の大根に比べて、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれます。太陽の力で栄養たっぷり、うまみもつまった「切干大根とひじきの煮物」をおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・みそラーメン
・たらの甘辛煮
今日は、冬が旬の魚「たら」を使った「たらの甘辛煮」がでました。漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。たらは、胃袋が大きい魚で、何でも食べるので、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。今が旬のたらをおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ナムル
豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られます。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。豆腐に加工することによって、これらの栄養素が体の中に吸収されやすくなります。今日の給食は、豆腐が主役の「麻婆豆腐」でした。おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・ししゃものから揚げ
・即席漬
今日の献立
・パン
・牛乳
・ビーフン汁
・じゃが芋とえびのケチャップ炒め
・天草
今日は、天草がでました。天草は、長崎県の島原半島で生まれたみかんですが、そこから見える熊本県の天草半島にちなんで「天草」と名付けられました。今では、愛媛県が全国生産量1位になっています。外の皮が薄く、果汁がたっぷりの天草をおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め
・バンサンスー
寒い日が続き、かぜやインフルエンザがはやる時期になりました。食事の前の手洗いは、ウイルスなどを体に入れないためにもとても大切です。正しい手洗いをしてウイルスや菌から体を守り、しっかり食べて強い体をつくりましょう。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ドレッシングサラダ
今日は、愛媛県産のはだか麦を使った媛麦パンがでました。愛媛県は、はだか麦の生産量が全国1位です。全国で生産されているはだか麦の36%が愛媛県でつくられています。特に西条市でたくさんつくられています。食物繊維をたくさんとることができる、媛麦パンはポークビーンズにもよく合い、おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・せんざんき
・ごまあえ
今日は、愛媛県今治市の郷土料理である「せんざんき」がでました。せんざんきは、江戸時代から約300年以上今治市で親しまれている、とりの味つけから揚げです。当時は、今治市にある近見山付近でとれるキジの肉が使われていたそうです。今では、とり肉を使ってつくります。愛媛県の郷土の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・花野菜のクリーム煮
・白菜サラダ
・はれひめ
今日は、旬のカリフラワーを生かした献立でした。カリフラワーは、秋の終わりから冬にかけてが旬で、徳島県や茨城県で多くつくられています。花野菜とも呼ばれるカリフラワーは、「花野菜のクリーム煮」に入っていました。3学期もしっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。
今日の献立
・パン
・牛乳
・キャベツとベーコンのスープ
・チリコンカン
・みかん
今日は、2学期の給食最終日でした。今学期も残食がほとんどなく、しっかり食べることができました。冬休みは、楽しみな行事が多い一方、生活のリズムが乱れやすくなります。規則正しい食生活を心がけて3学期も元気に学校に来てもらいたいと思います。