1月10日(金)
2020年1月10日 17時19分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・せんざんき
・ごまあえ
今日は、愛媛県今治市の郷土料理である「せんざんき」がでました。せんざんきは、江戸時代から約300年以上今治市で親しまれている、とりの味つけから揚げです。当時は、今治市にある近見山付近でとれるキジの肉が使われていたそうです。今では、とり肉を使ってつくります。愛媛県の郷土の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・せんざんき
・ごまあえ
今日は、愛媛県今治市の郷土料理である「せんざんき」がでました。せんざんきは、江戸時代から約300年以上今治市で親しまれている、とりの味つけから揚げです。当時は、今治市にある近見山付近でとれるキジの肉が使われていたそうです。今では、とり肉を使ってつくります。愛媛県の郷土の味をおいしくいただきました。