2月14日(金)
2020年2月14日 13時27分今日の献立
・パン
・牛乳
・カレービーンズ
・茎わかめのサラダ
・はるみ
私たちの住む、愛媛県は「温州みかん」をはじめとして、たくさんの柑橘が栽培されています。今日の給食の「はるみ」もその中のひとつです。「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、香りが豊かです。おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレービーンズ
・茎わかめのサラダ
・はるみ
私たちの住む、愛媛県は「温州みかん」をはじめとして、たくさんの柑橘が栽培されています。今日の給食の「はるみ」もその中のひとつです。「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、香りが豊かです。おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ炒め
・なます
・黒糖ビーンズ
みそは、日本で古くから親しまれている調味料です。麹によっていくつか種類がありますが、愛媛県では、「麦みそ」がよく食べられます。今日は、愛知県や三重県などの東海地方でよく食べられる「赤みそ」でつくった「厚揚げのみそ炒め」でした。ごはんによくあい、おいしくいただきました。
・パン
・牛乳
・水たきうどん
・小いわしのから揚げ
・おひたし
今日は、「学校給食で食べたい我が家の献立」として家庭から募集した中から、優秀作品に選ばれた「水たきうどん」が給食のメニューとして実現しました。城北調理場オリジナルの献立として3つの小学校と2つの中学校で食べられました。清水小学校でも投票の結果が1位だった「水たきうどん」をおいしくいただきました。
今日の献立
・えびピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・鶏肉のチーズコーンフレーク揚げ
・ボイルキャベツ
今日は、とり肉にチーズをまぶし、コーンフレークを衣に混ぜて揚げた「とり肉のチーズコーンフレーク揚げ」がでました。カリカリの食感とチーズの香りが香ばしく、大人気でした。野菜もバランスよく食べることができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いものこ汁
・さけとアーモンドの青菜和え
・納豆
今日は、秋田県の郷土料理がでました。秋田県では、里芋のことを「いものこ」といい、いものこ汁を食べる「いものこ会」を行うそうです。また、秋田県は納豆発祥の地と言われています。秋田県の郷土の味をおいしくいただきました。
今日の献立
・みかんパン
・牛乳
・クリームシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・大豆いりこ
今日は、小魚が入った「大豆いりこ」がでました。小魚には、いわしを原料とした「ちりめん」や「小煮干し」などがあります。丸ごと一匹食べることができるため、カルシウムなどの栄養を全て体に取り込むことができます。骨を丈夫にし、成長を助ける小魚をよくかんでいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・たまご焼き
・磯和え
今日は、旬のほうれん草と白菜でつくった磯和えがでました。旬の野菜は、おいしいだけでなく、栄養価も高いです。磯和えは、のりの香りがよく、野菜もしっかり食べることができました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・白菜スープ
・えびのフリッター
・りんごのきんとん
きんとんは漢字で「金団」と書きます。さつまいもやいんげん豆をやわらかく煮てなめらかにしたものです。「金」は、黄色、黄金、「団」は、集まりをあらわします。お正月には、金運や財に恵まれるように願いを込めて、「栗金団」を食べる人も多いですね。今日は、さつまいもとりんごでつくった「りんごのきんとん」でした。
今日の献立
・もち麦入りきのこごはん
・牛乳
・けんちん汁
・いわしのかば焼き風
・節分豆
今日は、節分の行事食でした。節分には、いわしを焼いて食べたり、玄関に飾ったりする風習があります。これは、いわしの独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとされているからです。今日の給食は、「いわしのかば焼き風」がでました。よくかんで、いただきました。
今日の献立
・エッグカレー
・牛乳
・ひじきサラダ
今日は、うずら卵が入った「エッグカレー」がでました。卵は、良質なたんぱく質をとることができますが、なかでもうずら卵は、ビタミン、鉄などのミネラルも豊富です。人気メニューのカレーの日は、みんな食べ終わるのも早いように思います。今日もおいしくいただきました。