ブログ

5月27日(水)

2020年5月27日 12時24分

今日の献立

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・イタリアンサラダ

5月26日(火)

2020年5月26日 13時36分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ホキと大豆の揚げ煮

・のり

3月3日(火)

2020年3月3日 13時52分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ

・チーズ

・ジャム

今日は、6年生お楽しみ給食でした。通常の献立に加えて混ぜごはん、エビフライ、からあげ、フルーツなどを自分で食べられる量だけ選んで食べました。学級で楽しい会食のひとときを過ごすことができました。中学生になっても規則正しくしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を送ってほしいなと思います。

3月2日(月)

2020年3月2日 19時11分

今日の献立

・ちらしずし

・牛乳

・すまし汁

・ホキのあられ揚げ

・キャベツのおひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、ひなまつりの行事食でした。3月3日は、ひなまつりです。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節のため、「桃の節句」とも言われます。縁起のよい具材を使った「ちらしずし」でお祝いをしたり、ピンクやみどりに色づけした「ひなあられ」を食べたりします。今日の給食の「ちらしずし」とあられをまぶして揚げた「ホキのあられ揚げ」もお祝いの気持ちを込めてつくりました。みんなでおいしくいただきました。

2月28日(金)

2020年2月28日 20時05分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・みそチゲ

・ナムル

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

キムチは、韓国の漬け物です。白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけてつくります。今日の給食のみそチゲの中に、キムチが入っていました。ピリッと辛いキムチを食べて体が温まりました。

2月27日(木)

2020年2月27日 13時39分

今日の献立

・パン

・牛乳

・塩ラーメン

・たらのチリソース

・いちごジャム

 

 

 

 

 

 

たらは、身が雪のように白いことから魚へんに雪と書いて「鱈(たら)」といいます。大きな口をあけて、えさをたくさん食べることから、おなかいっぱい食べるという意味の「たらふく」の語源とも言われています。今日は、たらを揚げてチリソースで炒めた「たらのチリソース」をおいしくいただきました。

2月26日(水)

2020年2月26日 18時02分

今日の献立

・親子丼

・牛乳

・切干大根のうま煮

 

 

 

 

 

 

切干大根は、大根を切って、昼間は太陽の下に干してつくります。大根は、ほとんどが水分のため、干すとだんだんと水分が抜けて甘味が増し、独特のうま味が生まれます。太陽の光に当たることで、栄養価も高くなります。今日は、「切干大根のうま煮」でした。うま味たっぷりでおいしくいただきました。

2月25日(火)

2020年2月25日 18時15分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・磯煮

・さわらのから揚げ

・ゆず風味漬

 

 

 

 

 

 

さわらは、冬から春先がおいしい時期で、「春を告げる魚」とも言われています。60cm~1mほどの大きさで福井県や長崎県でよくとれます。くせがない味なので、様々な料理でおいしくいただくことができます。今日は、「さわらのから揚げ」をおいしくいただきました。

2月21日(金)

2020年2月21日 13時56分

今日の献立

・フルーツパン

・牛乳

・豆腐の五目あんかけ

・かき揚げ

・いちご

 

 

 

 

 

 

今日は、豆腐と豚肉、たくさんの野菜が入った「豆腐の五目あんかけ」がでました。豆腐からできる食べ物は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどたくさんあります。今日は木綿豆腐を使っていました。やさしい味の五目あんかけをおいしくいただきました。