2月21日(金)
2020年2月21日 13時56分今日の献立
・フルーツパン
・牛乳
・豆腐の五目あんかけ
・かき揚げ
・いちご
今日は、豆腐と豚肉、たくさんの野菜が入った「豆腐の五目あんかけ」がでました。豆腐からできる食べ物は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどたくさんあります。今日は木綿豆腐を使っていました。やさしい味の五目あんかけをおいしくいただきました。
今日の献立
・フルーツパン
・牛乳
・豆腐の五目あんかけ
・かき揚げ
・いちご
今日は、豆腐と豚肉、たくさんの野菜が入った「豆腐の五目あんかけ」がでました。豆腐からできる食べ物は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどたくさんあります。今日は木綿豆腐を使っていました。やさしい味の五目あんかけをおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまずあえ
・小魚
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・ぞうすい
・豆腐の変わり揚げ
・いよかん
今日は、松山市でとれた「いよかん」を使った、とれたて感謝の日でした。いよかんは、温州みかんの次に多くつくられている柑橘類です。厚い皮むくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷりでてくるのが特徴です。旬のいよかんをおいしくいただきました。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・海草サラダ
今日は、ハヤシライスでした。ごはんにルウをかけておいしくいただきました。食べ進めるのも早いようでした。サラダもバランスよくしっかり食べることができました。
今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・白菜のみそ汁
・たらのねぎソース
ひじきは、カルシウムや食物せんいが豊富にふくまれる海草のひとつです。愛媛県では中島などでよくとれます。今日は、ひじきをお米と一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」をおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレービーンズ
・茎わかめのサラダ
・はるみ
私たちの住む、愛媛県は「温州みかん」をはじめとして、たくさんの柑橘が栽培されています。今日の給食の「はるみ」もその中のひとつです。「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、香りが豊かです。おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ炒め
・なます
・黒糖ビーンズ
みそは、日本で古くから親しまれている調味料です。麹によっていくつか種類がありますが、愛媛県では、「麦みそ」がよく食べられます。今日は、愛知県や三重県などの東海地方でよく食べられる「赤みそ」でつくった「厚揚げのみそ炒め」でした。ごはんによくあい、おいしくいただきました。
・パン
・牛乳
・水たきうどん
・小いわしのから揚げ
・おひたし
今日は、「学校給食で食べたい我が家の献立」として家庭から募集した中から、優秀作品に選ばれた「水たきうどん」が給食のメニューとして実現しました。城北調理場オリジナルの献立として3つの小学校と2つの中学校で食べられました。清水小学校でも投票の結果が1位だった「水たきうどん」をおいしくいただきました。
今日の献立
・えびピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・鶏肉のチーズコーンフレーク揚げ
・ボイルキャベツ
今日は、とり肉にチーズをまぶし、コーンフレークを衣に混ぜて揚げた「とり肉のチーズコーンフレーク揚げ」がでました。カリカリの食感とチーズの香りが香ばしく、大人気でした。野菜もバランスよく食べることができました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いものこ汁
・さけとアーモンドの青菜和え
・納豆
今日は、秋田県の郷土料理がでました。秋田県では、里芋のことを「いものこ」といい、いものこ汁を食べる「いものこ会」を行うそうです。また、秋田県は納豆発祥の地と言われています。秋田県の郷土の味をおいしくいただきました。