ブログ

2月21日(金)

2020年2月21日 13時56分

今日の献立

・フルーツパン

・牛乳

・豆腐の五目あんかけ

・かき揚げ

・いちご

 

 

 

 

 

 

今日は、豆腐と豚肉、たくさんの野菜が入った「豆腐の五目あんかけ」がでました。豆腐からできる食べ物は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどたくさんあります。今日は木綿豆腐を使っていました。やさしい味の五目あんかけをおいしくいただきました。

2月20日(木)

2020年2月20日 17時27分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・ごまずあえ

・小魚

2月19日(水)

2020年2月19日 13時13分

今日の献立

・米粉パン

・牛乳

・ぞうすい

・豆腐の変わり揚げ

・いよかん

 

 

 

 

 

 

今日は、松山市でとれた「いよかん」を使った、とれたて感謝の日でした。いよかんは、温州みかんの次に多くつくられている柑橘類です。厚い皮むくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷりでてくるのが特徴です。旬のいよかんをおいしくいただきました。

2月18日(火)

2020年2月18日 13時21分

今日の献立

・もち麦ごはん

・牛乳

・ハヤシライス

・海草サラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、ハヤシライスでした。ごはんにルウをかけておいしくいただきました。食べ進めるのも早いようでした。サラダもバランスよくしっかり食べることができました。

2月17日(月)

2020年2月17日 13時20分

今日の献立

・ひじきごはん

・牛乳

・白菜のみそ汁

・たらのねぎソース

 

 

 

 

 

 

ひじきは、カルシウムや食物せんいが豊富にふくまれる海草のひとつです。愛媛県では中島などでよくとれます。今日は、ひじきをお米と一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」をおいしくいただきました。

2月14日(金)

2020年2月14日 13時27分

今日の献立

・パン

・牛乳

・カレービーンズ

・茎わかめのサラダ

・はるみ

 

 

 

 

 

 

私たちの住む、愛媛県は「温州みかん」をはじめとして、たくさんの柑橘が栽培されています。今日の給食の「はるみ」もその中のひとつです。「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、香りが豊かです。おいしくいただきました。

2月13日(木)

2020年2月13日 13時21分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・厚揚げのみそ炒め

・なます

・黒糖ビーンズ

 

 

 

 

 

 

みそは、日本で古くから親しまれている調味料です。麹によっていくつか種類がありますが、愛媛県では、「麦みそ」がよく食べられます。今日は、愛知県や三重県などの東海地方でよく食べられる「赤みそ」でつくった「厚揚げのみそ炒め」でした。ごはんによくあい、おいしくいただきました。

2月12日(水)

2020年2月12日 17時18分

・パン

・牛乳

・水たきうどん

・小いわしのから揚げ

・おひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、「学校給食で食べたい我が家の献立」として家庭から募集した中から、優秀作品に選ばれた「水たきうどん」が給食のメニューとして実現しました。城北調理場オリジナルの献立として3つの小学校と2つの中学校で食べられました。清水小学校でも投票の結果が1位だった「水たきうどん」をおいしくいただきました。

2月10日(月)

2020年2月10日 13時18分

今日の献立

・えびピラフ

・牛乳

・野菜スープ

・鶏肉のチーズコーンフレーク揚げ

・ボイルキャベツ

 

 

 

 

 

 

今日は、とり肉にチーズをまぶし、コーンフレークを衣に混ぜて揚げた「とり肉のチーズコーンフレーク揚げ」がでました。カリカリの食感とチーズの香りが香ばしく、大人気でした。野菜もバランスよく食べることができました。

2月7日(金)

2020年2月7日 13時54分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・いものこ汁

・さけとアーモンドの青菜和え

・納豆

 

 

 

 

 

 

今日は、秋田県の郷土料理がでました。秋田県では、里芋のことを「いものこ」といい、いものこ汁を食べる「いものこ会」を行うそうです。また、秋田県は納豆発祥の地と言われています。秋田県の郷土の味をおいしくいただきました。