2月3日(月)
2020年2月3日 13時28分今日の献立
・もち麦入りきのこごはん
・牛乳
・けんちん汁
・いわしのかば焼き風
・節分豆
今日は、節分の行事食でした。節分には、いわしを焼いて食べたり、玄関に飾ったりする風習があります。これは、いわしの独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとされているからです。今日の給食は、「いわしのかば焼き風」がでました。よくかんで、いただきました。
今日の献立
・もち麦入りきのこごはん
・牛乳
・けんちん汁
・いわしのかば焼き風
・節分豆
今日は、節分の行事食でした。節分には、いわしを焼いて食べたり、玄関に飾ったりする風習があります。これは、いわしの独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとされているからです。今日の給食は、「いわしのかば焼き風」がでました。よくかんで、いただきました。