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2月12日(水)

2020年2月12日 17時18分

・パン

・牛乳

・水たきうどん

・小いわしのから揚げ

・おひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、「学校給食で食べたい我が家の献立」として家庭から募集した中から、優秀作品に選ばれた「水たきうどん」が給食のメニューとして実現しました。城北調理場オリジナルの献立として3つの小学校と2つの中学校で食べられました。清水小学校でも投票の結果が1位だった「水たきうどん」をおいしくいただきました。

2月10日(月)

2020年2月10日 13時18分

今日の献立

・えびピラフ

・牛乳

・野菜スープ

・鶏肉のチーズコーンフレーク揚げ

・ボイルキャベツ

 

 

 

 

 

 

今日は、とり肉にチーズをまぶし、コーンフレークを衣に混ぜて揚げた「とり肉のチーズコーンフレーク揚げ」がでました。カリカリの食感とチーズの香りが香ばしく、大人気でした。野菜もバランスよく食べることができました。

2月7日(金)

2020年2月7日 13時54分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・いものこ汁

・さけとアーモンドの青菜和え

・納豆

 

 

 

 

 

 

今日は、秋田県の郷土料理がでました。秋田県では、里芋のことを「いものこ」といい、いものこ汁を食べる「いものこ会」を行うそうです。また、秋田県は納豆発祥の地と言われています。秋田県の郷土の味をおいしくいただきました。

2月6日(木)

2020年2月6日 14時31分

今日の献立

・みかんパン

・牛乳

・クリームシチュー

・ごまドレッシングサラダ

・大豆いりこ

 

 

 

 

 

 

今日は、小魚が入った「大豆いりこ」がでました。小魚には、いわしを原料とした「ちりめん」や「小煮干し」などがあります。丸ごと一匹食べることができるため、カルシウムなどの栄養を全て体に取り込むことができます。骨を丈夫にし、成長を助ける小魚をよくかんでいただきました。

2月5日(水)

2020年2月5日 12時16分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・みそ汁

・たまご焼き

・磯和え

 

 

 

 

 

 

今日は、旬のほうれん草と白菜でつくった磯和えがでました。旬の野菜は、おいしいだけでなく、栄養価も高いです。磯和えは、のりの香りがよく、野菜もしっかり食べることができました。

2月4日(火)

2020年2月4日 12時02分

今日の献立

・パン

・牛乳

・白菜スープ

・えびのフリッター

・りんごのきんとん

 

 

 

 

 

 

きんとんは漢字で「金団」と書きます。さつまいもやいんげん豆をやわらかく煮てなめらかにしたものです。「金」は、黄色、黄金、「団」は、集まりをあらわします。お正月には、金運や財に恵まれるように願いを込めて、「栗金団」を食べる人も多いですね。今日は、さつまいもとりんごでつくった「りんごのきんとん」でした。

2月3日(月)

2020年2月3日 13時28分

今日の献立

・もち麦入りきのこごはん

・牛乳

・けんちん汁

・いわしのかば焼き風

・節分豆

 

 

 

 

 

 

今日は、節分の行事食でした。節分には、いわしを焼いて食べたり、玄関に飾ったりする風習があります。これは、いわしの独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとされているからです。今日の給食は、「いわしのかば焼き風」がでました。よくかんで、いただきました。

1月31日(金)

2020年1月31日 13時54分

今日の献立

・エッグカレー

・牛乳

・ひじきサラダ

 

 

 

 

 

 

今日は、うずら卵が入った「エッグカレー」がでました。卵は、良質なたんぱく質をとることができますが、なかでもうずら卵は、ビタミン、鉄などのミネラルも豊富です。人気メニューのカレーの日は、みんな食べ終わるのも早いように思います。今日もおいしくいただきました。

1月30日(木)

2020年1月30日 13時22分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ちゃんこなべ

・かわりきんぴら

・ぽんかん

 

 

 

 

 

 

今日は、豚肉、たくさんの野菜やきのこ、すいとん、うどんが入った具だくさんのちゃんこ鍋がでました。冬になると家庭でもお鍋をする機会が増えるのではないでしょうか。温かいお鍋を教室のみんなで食べて、体も心もぽかぽかになるといいなと思います。

1月29日(水)

2020年1月29日 17時30分

今日の献立

・五穀米入りごはん

・牛乳

・肉じゃが

・アーモンドあえ

・のり

 

 

 

 

 

 

1月24日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争により給食が一時中断されましたが、海外から送られてくる食べ物を使って再開されました。現在は、栄養バランスだけでなく、行事食や郷土料理などの食文化、食材の旬などを考えて給食の献立がつくられています。今日は、袋に給食ができるまでのイラストが描かれたのりがでました。給食週間に給食の歴史や給食ができるまでについて考えてみるのもいいですね。