ブログ

1月28日(火)

2020年1月28日 12時02分

今日の献立

・アップルパン

・牛乳

・ポトフ

・庄大根のサラダ

・きなこ豆

 

 

 

 

 

 

大根は、日本全国でつくられており、100種類以上の品種があります。その中で庄大根は、松山市北条地域の庄地区でつくられている大根です。150年以上前からつくられてきた伝統野菜です。今日は、庄大根をサラダでいただきました。

1月27日(月)

2020年1月27日 13時22分

今日の献立

・オレンジピラフ

・牛乳

・白菜とベーコンのスープ

・たらのピリカラフル

 

 

 

 

 

 

白菜は、今が旬の野菜です。大きさは、ラグビーボールくらいで、葉が何枚も重なっています。水分が多くて歯ざわりがよく、くせがないため、色々な食材との相性もよいです。今日は「白菜とベーコンのスープ」の中にたっぷり入っていました。おいしくいただきました。

1月24日(金)

2020年1月24日 12時04分

今日の献立

・しょうゆ飯

・牛乳

・魚そうめん汁

・ひじきのかき揚げ

・緋のかぶなます

 

 

 

 

 

 

今日は、愛媛県の郷土料理がでました。しょうゆ飯は、古くから松山地方に伝わる郷土料理です。昔から祭や祝い事の日に食べられてきました。緋のかぶは、松山地方でつくられる冬の野菜です。収穫した時は、中が白く皮が紫色をしていますが、だいだい酢に漬けると緋色に変わるのが特徴です。色鮮やかな緋のかぶなますを味わっていただきました。

1月23日(木)

2020年1月23日 18時42分

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・じゃがいものカレー風味

・コーンサラダ

1月22日(水)

2020年1月22日 17時10分

今日の献立

・豚玉丼

・牛乳

・切干大根とひじきの煮物

 

 

 

 

 

 

切干大根は、大根を千切りにし、干してつくります。大根がよくとれる今の時期にたくさんつくられます。切干大根は生の大根に比べて、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれます。太陽の力で栄養たっぷり、うまみもつまった「切干大根とひじきの煮物」をおいしくいただきました。

1月21日(火)

2020年1月21日 13時59分

今日の献立

・パン

・牛乳

・みそラーメン

・たらの甘辛煮

 

 

 

 

 

 

今日は、冬が旬の魚「たら」を使った「たらの甘辛煮」がでました。漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。たらは、胃袋が大きい魚で、何でも食べるので、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。今が旬のたらをおいしくいただきました。

1月20日(月)

2020年1月20日 16時49分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・ナムル

 

 

 

 

 

 

豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られます。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。豆腐に加工することによって、これらの栄養素が体の中に吸収されやすくなります。今日の給食は、豆腐が主役の「麻婆豆腐」でした。おいしくいただきました。

1月17日(金)

2020年1月17日 17時45分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・磯煮

・ししゃものから揚げ

・即席漬

1月16日(木)

2020年1月16日 19時08分

今日の献立

・パン

・牛乳

・ビーフン汁

・じゃが芋とえびのケチャップ炒め

・天草

 

 

 

 

 

 

今日は、天草がでました。天草は、長崎県の島原半島で生まれたみかんですが、そこから見える熊本県の天草半島にちなんで「天草」と名付けられました。今では、愛媛県が全国生産量1位になっています。外の皮が薄く、果汁がたっぷりの天草をおいしくいただきました。

1月15日(水)

2020年1月15日 13時38分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・厚揚げの中華炒め

・バンサンスー

 

 

 

 

 

 

寒い日が続き、かぜやインフルエンザがはやる時期になりました。食事の前の手洗いは、ウイルスなどを体に入れないためにもとても大切です。正しい手洗いをしてウイルスや菌から体を守り、しっかり食べて強い体をつくりましょう。