ブログ

6月2日(火)

2020年6月2日 12時30分

今日の献立

・パエリア風混ぜごはん

・牛乳

・ミネストローネ

・若鶏のマリネ

6月1日(月)

2020年6月1日 12時25分

今日の献立

・もち麦ごはん

・牛乳

・かわりきんぴら

5月29日(金)

2020年5月29日 13時09分

今日の献立

・パン

・牛乳

・じゃがいもの鶏肉煮

・茎わかめのサラダ

5月27日(水)

2020年5月27日 12時24分

今日の献立

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・イタリアンサラダ

5月26日(火)

2020年5月26日 13時36分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ホキと大豆の揚げ煮

・のり

3月3日(火)

2020年3月3日 13時52分

今日の献立

・媛麦パン

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ

・チーズ

・ジャム

今日は、6年生お楽しみ給食でした。通常の献立に加えて混ぜごはん、エビフライ、からあげ、フルーツなどを自分で食べられる量だけ選んで食べました。学級で楽しい会食のひとときを過ごすことができました。中学生になっても規則正しくしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を送ってほしいなと思います。

3月2日(月)

2020年3月2日 19時11分

今日の献立

・ちらしずし

・牛乳

・すまし汁

・ホキのあられ揚げ

・キャベツのおひたし

 

 

 

 

 

 

今日は、ひなまつりの行事食でした。3月3日は、ひなまつりです。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節のため、「桃の節句」とも言われます。縁起のよい具材を使った「ちらしずし」でお祝いをしたり、ピンクやみどりに色づけした「ひなあられ」を食べたりします。今日の給食の「ちらしずし」とあられをまぶして揚げた「ホキのあられ揚げ」もお祝いの気持ちを込めてつくりました。みんなでおいしくいただきました。

2月28日(金)

2020年2月28日 20時05分

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・みそチゲ

・ナムル

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

キムチは、韓国の漬け物です。白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけてつくります。今日の給食のみそチゲの中に、キムチが入っていました。ピリッと辛いキムチを食べて体が温まりました。