6月2日(火)
2020年6月2日 12時30分今日の献立
・パエリア風混ぜごはん
・牛乳
・ミネストローネ
・若鶏のマリネ
今日の献立
・パエリア風混ぜごはん
・牛乳
・ミネストローネ
・若鶏のマリネ
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・かわりきんぴら
今日の献立
・パン
・牛乳
・じゃがいもの鶏肉煮
・茎わかめのサラダ
今日の献立
・おもぶり
・牛乳
・豚汁
・小魚
今日の献立
・パン
・牛乳
・クリームスープ
・イタリアンサラダ
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ホキと大豆の揚げ煮
・のり
今日の献立
・ハヤシライス
・牛乳
・ヨーグルト
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・ミネストローネ
・ハンバーグ
・チーズ
・ジャム
今日は、6年生お楽しみ給食でした。通常の献立に加えて混ぜごはん、エビフライ、からあげ、フルーツなどを自分で食べられる量だけ選んで食べました。学級で楽しい会食のひとときを過ごすことができました。中学生になっても規則正しくしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を送ってほしいなと思います。
今日の献立
・ちらしずし
・牛乳
・すまし汁
・ホキのあられ揚げ
・キャベツのおひたし
今日は、ひなまつりの行事食でした。3月3日は、ひなまつりです。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節のため、「桃の節句」とも言われます。縁起のよい具材を使った「ちらしずし」でお祝いをしたり、ピンクやみどりに色づけした「ひなあられ」を食べたりします。今日の給食の「ちらしずし」とあられをまぶして揚げた「ホキのあられ揚げ」もお祝いの気持ちを込めてつくりました。みんなでおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそチゲ
・ナムル
・ヨーグルト
キムチは、韓国の漬け物です。白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどが入った調味液につけてつくります。今日の給食のみそチゲの中に、キムチが入っていました。ピリッと辛いキムチを食べて体が温まりました。