2月27日(木)
2020年2月27日 13時39分今日の献立
・パン
・牛乳
・塩ラーメン
・たらのチリソース
・いちごジャム
たらは、身が雪のように白いことから魚へんに雪と書いて「鱈(たら)」といいます。大きな口をあけて、えさをたくさん食べることから、おなかいっぱい食べるという意味の「たらふく」の語源とも言われています。今日は、たらを揚げてチリソースで炒めた「たらのチリソース」をおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・塩ラーメン
・たらのチリソース
・いちごジャム
たらは、身が雪のように白いことから魚へんに雪と書いて「鱈(たら)」といいます。大きな口をあけて、えさをたくさん食べることから、おなかいっぱい食べるという意味の「たらふく」の語源とも言われています。今日は、たらを揚げてチリソースで炒めた「たらのチリソース」をおいしくいただきました。
今日の献立
・親子丼
・牛乳
・切干大根のうま煮
切干大根は、大根を切って、昼間は太陽の下に干してつくります。大根は、ほとんどが水分のため、干すとだんだんと水分が抜けて甘味が増し、独特のうま味が生まれます。太陽の光に当たることで、栄養価も高くなります。今日は、「切干大根のうま煮」でした。うま味たっぷりでおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・さわらのから揚げ
・ゆず風味漬
さわらは、冬から春先がおいしい時期で、「春を告げる魚」とも言われています。60cm~1mほどの大きさで福井県や長崎県でよくとれます。くせがない味なので、様々な料理でおいしくいただくことができます。今日は、「さわらのから揚げ」をおいしくいただきました。
今日の献立
・フルーツパン
・牛乳
・豆腐の五目あんかけ
・かき揚げ
・いちご
今日は、豆腐と豚肉、たくさんの野菜が入った「豆腐の五目あんかけ」がでました。豆腐からできる食べ物は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどたくさんあります。今日は木綿豆腐を使っていました。やさしい味の五目あんかけをおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまずあえ
・小魚
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・ぞうすい
・豆腐の変わり揚げ
・いよかん
今日は、松山市でとれた「いよかん」を使った、とれたて感謝の日でした。いよかんは、温州みかんの次に多くつくられている柑橘類です。厚い皮むくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷりでてくるのが特徴です。旬のいよかんをおいしくいただきました。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・海草サラダ
今日は、ハヤシライスでした。ごはんにルウをかけておいしくいただきました。食べ進めるのも早いようでした。サラダもバランスよくしっかり食べることができました。
今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・白菜のみそ汁
・たらのねぎソース
ひじきは、カルシウムや食物せんいが豊富にふくまれる海草のひとつです。愛媛県では中島などでよくとれます。今日は、ひじきをお米と一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」をおいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・カレービーンズ
・茎わかめのサラダ
・はるみ
私たちの住む、愛媛県は「温州みかん」をはじめとして、たくさんの柑橘が栽培されています。今日の給食の「はるみ」もその中のひとつです。「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、香りが豊かです。おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ炒め
・なます
・黒糖ビーンズ
みそは、日本で古くから親しまれている調味料です。麹によっていくつか種類がありますが、愛媛県では、「麦みそ」がよく食べられます。今日は、愛知県や三重県などの東海地方でよく食べられる「赤みそ」でつくった「厚揚げのみそ炒め」でした。ごはんによくあい、おいしくいただきました。