ブログ

5月12日(月)

2025年5月12日 12時25分

 アーモンドの木には、桃のような実がなります。私たちが食べているアーモンドは、その実の中にある「種」の中身です。実の外側は、硬い殻に包まれていて、割ると中に種があり、その種の中にある柔らかい部分を食べています。

 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれており、老化やガンを予防する効果があります。また、成長に欠かせないビタミンB₂、骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄、不飽和脂肪酸という体によい脂質がたくさん含まれています。

 今日の給食は、『アーモンドあえ』です。カリカリとした食感を楽しみながら、いただきました。

ごはん

牛乳

ごもくカレーいため

とりにくてりやき

アーモンドあえ

DSCN6427