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5月14日(水)

2025年5月14日 12時25分

 今日は、『旬の「そら豆」』を使った献立です。

 そら豆は、さやが空に向かって伸びることからその名前がつけられました。旬が4月から6月で、鮮度の落ちるスピードが速いため、収穫してから3日でおいしさが激減するといわれています。さやを開くとふわふわした白い綿のようなものの中に、大きな豆が2個から3個あります。

 松山市周辺の松山平野で古くから栽培されているそら豆は、香りがよく、やわらかな歯ごたえが特長です。粒の大きさが一寸、3.3cmあることから「松山一寸そらまめ」と呼ばれ、まつやま農林水産物ブランドに認定されています。

 今日のそら豆は昨日、2年生とにこにこのみなさんが皮むきをしてくれたそら豆です。

 今日は、旬の『そら豆』をかき揚げにしました。おいしくいただきましょう。

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