ブログ

5月21日(水)

2025年5月21日 12時24分

 今日は、松山市でとれた新たまねぎを使った『とれたて感謝の日』です。 

 新たまねぎは、秋のうちに種をまき春にとれる、やわらかなたまねぎのことをいいます。甘みが強く、たまねぎのツンとしたにおいが少なく、おいしく食べることができます。たまねぎは、1年中 出回っていますが、新たまねぎは今の時期しか食べることができません。

 ここでクイズです。みなさんが食べているのは、たまねぎのどの部分でしょう。

 ① 根 ② 葉 ③ 花  

 答えは、②の葉です。たまねぎは土の中で育ちますが、根ではなく根の上の葉が大きく育ったところを食べています。

 今日は、『新たまねぎのみそ汁』です。旬の味をいただきましょう。

もちむぎごはん

牛乳

しんたまねぎのみそしる

ぶたにくのからあげ

チンゲンサイのおひたし

DSCN6433