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5月20日(火)

2025年5月20日 13時12分

 高野豆腐とは、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。作り方は、途中までは豆腐とほぼ同じですが、凍らせて乾燥させる点が異なります。豆腐より煮崩れにくく、スポンジ状でよく水分を吸うため、出汁を生かした料理に適しています。

 高野豆腐は、「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。「高野豆腐」と呼ぶのは、高野山を中心とした関西地方が多く、鎌倉時代に高野山で修業をしていたお坊さんが用意していた豆腐が寒さで凍り、それを食べたことがきっかけだといわれています。

 今日は、『高野豆腐の中華炒め』です。おいしくいただきました。

ひめむぎパン

牛乳

こうやどうふのちゅうかいため

きりぼしだいこんのちゅうかサラダ

いちごジャム

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