4月16日(水)
2025年4月16日 12時27分のりは、春に種を作り、かきなどの貝殻の中で成長します。秋になると、成長したのりの種が貝殻から出て、石や岩にくっつき発芽し、成長していきます。
海でとれたばかりのものを、生のりといい、生のりを乾燥させると乾燥のりができます。加工方法によって呼び方が変わるため、焼きのり、味付けのり、青のりなど多くの種類があります。
のりには、体を作るもとになる、たんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある、食物繊維が多く含まれています。
今日は、焼いた海苔の表面に調味液をぬって乾燥させた『味付けのり』です。味わっていただきましょう。
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
豚肉のから揚げ
のり