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4月16日(水)

2025年4月16日 12時27分

 のりは、春に種を作り、かきなどの貝殻の中で成長します。秋になると、成長したのりの種が貝殻から出て、石や岩にくっつき発芽し、成長していきます。

 海でとれたばかりのものを、生のりといい、生のりを乾燥させると乾燥のりができます。加工方法によって呼び方が変わるため、焼きのり、味付けのり、青のりなど多くの種類があります。

 のりには、体を作るもとになる、たんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある、食物繊維が多く含まれています。

 今日は、焼いた海苔の表面に調味液をぬって乾燥させた『味付けのり』です。味わっていただきましょう。

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

豚肉のから揚げ

のり

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