11月26日(月)
2018年11月26日 13時30分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・豚肉のから揚げ
・ボイルキャベツ
8月から10月ごろに収穫して、年を越すまでの間に食べられる新しいお米のことを「新米」といいます。新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。給食では、11月から新米を出しています。 今しか食べられない「新米」味わっていただきましょう。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・豚肉のから揚げ
・ボイルキャベツ
8月から10月ごろに収穫して、年を越すまでの間に食べられる新しいお米のことを「新米」といいます。新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。給食では、11月から新米を出しています。 今しか食べられない「新米」味わっていただきましょう。