11月22日(木)
2018年11月22日 07時52分今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンドあえ
・納豆
11月24日は「いい日本食」の語ろ合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養のバランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切にしていること、郷土料理や行事食が受け継がれていること、などから世界に評価され、無形文化遺産にも指定されています。今日は和食の献立でした。和食について、私たちはもっと学び、文化を伝えていきたいですね。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンドあえ
・納豆
11月24日は「いい日本食」の語ろ合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養のバランスが整っていること、素材のうま味や季節感を大切にしていること、郷土料理や行事食が受け継がれていること、などから世界に評価され、無形文化遺産にも指定されています。今日は和食の献立でした。和食について、私たちはもっと学び、文化を伝えていきたいですね。