4月11日(金)
2025年4月11日 12時33分今日は、『埼玉県の味めぐり』献立です。
かて飯は、埼玉県に伝わる郷土料理です。昔は、米が貴重な食べ物であったことから、季節の野菜を混ぜて量を増やしていました。混ぜ合わせるという意味の「かてる」から、かて飯と呼ばれるようになりました。
煮ぼうとうは深谷地区に伝わる郷土料理です。繊維のきめが細かく柔らかい「深谷ねぎ」をはじめ、地元で収穫される野菜と、ひもかわと呼ばれる幅の広い麺を煮込んで作ります。
今日は、埼玉県の『かて飯』と『煮ぼうとう』です。埼玉県の郷土料理をおいしくいただきましょう。
かてめし
煮ぼうとう
ホキのみそがらめ