4月23日(水)
2025年4月23日 12時27分今日は、『入学、進級のお祝いの行事食』です。
松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがあります。白身魚を入れて、わかした合わせ酢ですし飯を作り、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。
正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出のひとつとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中のひとつに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食は、入学、進級のお祝いの『松山鮓』です。
「おいしい!」といいながら笑顔で食べてました。これから、給食が学校に来る楽しみの一つになるとうれしいです。
まつやまずし
牛乳
すまし汁
鶏肉のから揚げ