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4月23日(水)

2025年4月23日 12時27分

 今日は、『入学、進級のお祝いの行事食』です。

 松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがあります。白身魚を入れて、わかした合わせ酢ですし飯を作り、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。

 正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出のひとつとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中のひとつに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。

 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食は、入学、進級のお祝いの『松山鮓』です。

 「おいしい!」といいながら笑顔で食べてました。これから、給食が学校に来る楽しみの一つになるとうれしいです。

まつやまずし

牛乳

すまし汁

鶏肉のから揚げ

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