12月18日(水)
2019年12月18日 13時31分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのうま煮
・小いわしのから揚げ
・ゆず風味漬
今日は、冬至の行事食でした。昔は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなっていました。そこで、冬を元気に越せるようにと願いを込めて、栄養価が高く、保存がきくかぼちゃが食べられていたようです。今年の冬至は12月22日です。かぼちゃのうま煮をおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのうま煮
・小いわしのから揚げ
・ゆず風味漬
今日は、冬至の行事食でした。昔は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなっていました。そこで、冬を元気に越せるようにと願いを込めて、栄養価が高く、保存がきくかぼちゃが食べられていたようです。今年の冬至は12月22日です。かぼちゃのうま煮をおいしくいただきました。