1月21日(月)
2019年1月21日 18時33分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・くるみあえ
・納豆
今日は、和食の献立でした。日本人は、主食のごはんを中心に、魚、大豆や大豆製品を使った主菜、野菜や海草類等を使った副菜を組み合わせて食事をしてきました。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることによってでき、平安時代から日本で食べられています。伝統的な日本の食文化、大切にしたいですね。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・くるみあえ
・納豆
今日は、和食の献立でした。日本人は、主食のごはんを中心に、魚、大豆や大豆製品を使った主菜、野菜や海草類等を使った副菜を組み合わせて食事をしてきました。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることによってでき、平安時代から日本で食べられています。伝統的な日本の食文化、大切にしたいですね。