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10月20日(月)

2025年10月20日 13時15分

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい、偶然できたと言われています。それを食べてみると食感と味が良かったので、色々な料理にして食べられるようになりました。
 乾燥させているので保存がきき、少ない量でもたくさんの栄養がとれます。
 また、高野豆腐には、たんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれていますが、ビタミンCは含まれていません。そのため、ビタミンCがたくさん含まれている野菜と一緒に食べると、より栄養バランスがよくなります。
 今日は、高野豆腐をたっぷり使った丼です。初めての献立でしたが、好評でした。「ごはんがすすむ!」ともりもり食べました。

こうやどうふのそぼろどんぶり

牛乳

いかのさらさあげ

しそひじきあえ

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