12月11日(水)
2019年12月11日 17時45分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ほうとう
・おこのみ天
今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」がでました。小麦粉でつくった幅広の平らな麺を、季節の野菜と一緒に、みそ風味のだしで煮込んでつくります。名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切ってつくったことから「宝」、「刀」とかいて「ほうとう」と名付けられたともいわれています。体が温まる「ほうとう」をおいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ほうとう
・おこのみ天
今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」がでました。小麦粉でつくった幅広の平らな麺を、季節の野菜と一緒に、みそ風味のだしで煮込んでつくります。名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切ってつくったことから「宝」、「刀」とかいて「ほうとう」と名付けられたともいわれています。体が温まる「ほうとう」をおいしくいただきました。