10月31日(木)
2019年10月31日 18時46分今日の献立
・赤米ごはん
・牛乳
・きつねうどん
・豚肉のから揚げ
・すだち風味漬
いつも給食にでる「ごはん」は、白米で、稲からとれた玄米からきれいに外側の茶色い皮をはぎとっておいしく食べられるようにしたものです。日本には、白米の他に古代米というお米があり、赤米や黒米が今でも食べられています。今日は、赤米を白米と一緒に炊き込みました。赤飯のルーツとも言われています。少し赤く色づいた赤米ごはんをいただきました。
今日の献立
・赤米ごはん
・牛乳
・きつねうどん
・豚肉のから揚げ
・すだち風味漬
いつも給食にでる「ごはん」は、白米で、稲からとれた玄米からきれいに外側の茶色い皮をはぎとっておいしく食べられるようにしたものです。日本には、白米の他に古代米というお米があり、赤米や黒米が今でも食べられています。今日は、赤米を白米と一緒に炊き込みました。赤飯のルーツとも言われています。少し赤く色づいた赤米ごはんをいただきました。