10月4日(木)
2018年10月4日 16時29分今日の献立
・親子丼
・牛乳
・切干大根のうま煮
切干大根は、大根を千切りにし、天日干しにして作ります。大根の旬の時期である冬は、気温が低く、湿度も低いので切干大根を作るのに適しています。天日で干すことで長期間保存ができ、栄養価も高くなります。今日はたくさんの具材と一緒に煮込んで旨味がしみこんだ切干大根をおいしくいただきました。
今日の献立
・親子丼
・牛乳
・切干大根のうま煮
切干大根は、大根を千切りにし、天日干しにして作ります。大根の旬の時期である冬は、気温が低く、湿度も低いので切干大根を作るのに適しています。天日で干すことで長期間保存ができ、栄養価も高くなります。今日はたくさんの具材と一緒に煮込んで旨味がしみこんだ切干大根をおいしくいただきました。