9月25日(火)
2018年9月25日 20時02分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・ホキの甘酢煮
・ひじきの佃煮
今日はひじきの佃煮がでました。佃煮は江戸時代に小魚を煮て保存食にしたのが始まりだそうです。最初に東京の佃島(つくだじま)の漁師が作った煮物であることから「佃煮」と呼ばれるようになったそうです。今日はいつも以上にごはんが進みました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・ホキの甘酢煮
・ひじきの佃煮
今日はひじきの佃煮がでました。佃煮は江戸時代に小魚を煮て保存食にしたのが始まりだそうです。最初に東京の佃島(つくだじま)の漁師が作った煮物であることから「佃煮」と呼ばれるようになったそうです。今日はいつも以上にごはんが進みました。