3月18日(月)
2019年3月18日 13時55分今日の献立
・ふるさとの炊き込みごはん
・牛乳
・ゆば入りかきたま汁
・ギョウザ
・小松菜のおひたし
今日は、栃木県の味めぐりの献立でした。栃木県はゆばの産地として知られています。ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県のゆばは、二つ折りにするため、松山で食べられているものより厚みがあります。たんぱく質が豊富なゆばが入った「ゆば入りかきたま汁」、おいしくいただきました。
今日の献立
・ふるさとの炊き込みごはん
・牛乳
・ゆば入りかきたま汁
・ギョウザ
・小松菜のおひたし
今日は、栃木県の味めぐりの献立でした。栃木県はゆばの産地として知られています。ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県のゆばは、二つ折りにするため、松山で食べられているものより厚みがあります。たんぱく質が豊富なゆばが入った「ゆば入りかきたま汁」、おいしくいただきました。