3月19日(火)
2019年3月19日 18時47分今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・ししゃものから揚げ
・甘酢漬
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・ししゃものから揚げ
・甘酢漬
今日の献立
・ふるさとの炊き込みごはん
・牛乳
・ゆば入りかきたま汁
・ギョウザ
・小松菜のおひたし
今日は、栃木県の味めぐりの献立でした。栃木県はゆばの産地として知られています。ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県のゆばは、二つ折りにするため、松山で食べられているものより厚みがあります。たんぱく質が豊富なゆばが入った「ゆば入りかきたま汁」、おいしくいただきました。
今日の献立
・パン
・牛乳
・洋風煮込み
・ひじきサラダ
・大豆かりんとう
洋風煮込みの中には、「セロリ」が入っていました。細かく切ってあるので、見つけるのは難しかったかもしれません。セロリは、香味野菜といわれ、さわやかな香りがします。セロリは、茎も葉も食べられますが、給食では葉の部分を使って「だし」をとっています。風味が豊かでやさしい味わいの洋風煮込み、おいしくいただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・小松菜のみそ汁
・おこのみ天
・チンゲンサイのおひたし
今日は、みんな大好きおこのみ天でした。たこ焼きのような、お好み焼きのような味のおこのみ天の中には、愛媛県産のたこと松山市産のキャベツがたくさん入っています。「おかわりいる人~!」の声にたくさん手が挙がっていて嬉しかったです!
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・クリームスープ
・こんぶサラダ
こんぶは、ひじきやわかめと同じ海草類です。私たちの食生活に不足しがちなミネラル・ビタミン・食物繊維をたくさん含んでいます。こんぶは、歯と口の健康のためにもとてもよい働きをします。今日の「こんぶサラダ」もしっかりよくかんで食べることができました。
今日の献立
・赤飯
・牛乳
・すまし汁
・鯛のマリネ
・お祝いデザート
今日は、卒業をお祝いした行事食でした。赤飯はお米があずきの煮汁で赤く染まることから、おめでたい行事のときによく食べられてきました。赤い色の食べ物は、昔から幸せを導くといわれています。もうすぐ卒業を迎える6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回です。クラスのみんなと楽しい給食時間になるといいなと思います。
今日の献立
・もち麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・磯和え
・納豆
今年度、何回も給食に登場した納豆。最初にでたときは、苦戦している1年生がたくさんいました。何度も繰り返しチャレンジすることで、少しずつ克服し、今ではとても上手に食べることができるようになりました。「苦手やったけど好きになったよ!」と言ってくれる子もたくさんいました。この1年の成長をすごく感じた給食時間でした。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・フレンチサラダ
今日は、スパゲティがでました。低学年の子にも人気のメニューで、たくさんの人が進んでおかわりをしてくれました。どのクラスもピカピカな食缶が返ってきて嬉しかったです!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・いかのから揚げ
・カシューナッツ和え
カシューナッツは、アーモンドやごまなどと同じ種実類です。体によい働きをする脂質がたくさん含まれています。また、鉄分を多く含むため、貧血の予防にも効果的です。今日の給食は、小松菜とキャベツが入ったカシューナッツ和えでした。野菜もしっかり食べることができました。
今日の献立
・ちらし寿司
・牛乳
・魚そうめん汁
・たいのあられ揚げ
・キャベツのおひたし
・りんまん
今日は、ひなまつりの行事食でした。ひなまつりによく食べられる食べ物に「ちらし寿司」があります。使われているれんこんなどの具材は、縁起がよく、健康や長生きの願いが込められています。りんまんは、松山地方でおひな様に供えたり、手作りをして家族で食べたりする伝統的なお菓子です。みんなでおいしくいただきました。