4月19日(金)
2019年4月19日 19時29分今日の献立
・鯛めし
・牛乳
・沢煮わん
・ひじきのかき揚げ
今日から1年生の給食が始まりました。36人分のおぼんや食器、牛乳、おかずはとても重くて運ぶのも大変でしたが、力を合わせて運びました。おいしい!の声がたくさん聞けてとても嬉しく思いました。学校生活を元気に送るために、しっかり食べて力をつけてくださいね。
今日の献立
・鯛めし
・牛乳
・沢煮わん
・ひじきのかき揚げ
今日から1年生の給食が始まりました。36人分のおぼんや食器、牛乳、おかずはとても重くて運ぶのも大変でしたが、力を合わせて運びました。おいしい!の声がたくさん聞けてとても嬉しく思いました。学校生活を元気に送るために、しっかり食べて力をつけてくださいね。
今日の献立
・媛麦パン
・牛乳
・春キャベツのポトフ
・コーンサラダ
・大豆いりこ
・ジャム
今日は、松山市でとれた春キャベツを使った「ポトフ」がでました。松山市で収穫された食材は、育てられた場所から私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。旬の春キャベツをおいしくいただきました。
今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・しょうゆドレッシングサラダ
今日は、みんな大好きカレーライスでした。「好きだから早く終わったよ!」早々に食べ終わっている人も多かったようです。野菜もしっかり食べることができました。
今日の献立
・米粉パン
・牛乳
・ワンタンスープ
・じゃがいもとえびのケチャップ炒め
・チーズ
今日の献立
・チキンピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・ホキの衣揚げ
今日は、チキンピラフがでました。調理場では、具を炒め、ごはんを炊く前の釜に入れて一緒に炊き込みます。ごはんにも味がついているので、みんないつもよりパクパクと食べ進めてくれていました。返ってきた食缶はどこのクラスもピカピカです!今日もしっかりいただき、完食でした!
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・いかのさらさ揚げ
・レモン風味漬
今日の献立
・パン
・牛乳
・もち麦入りミネストローネ
・ホキのピリカラフル
・清見タンゴール
今日は、愛媛県産の清見タンゴールがでました。清見タンゴールは、オレンジと温州みかんをかけあわせてできました。また、新しい品種で人気のある「せとか」や「はれひめ」などの柑橘は清見タンゴールが親となってできました。甘くてジューシーな「清見タンゴール」を味わっていただきました。
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・酢物
肉じゃがの主役のじゃがいもは、1年中食べられますが、旬は春です。これからたくさんとれる時期になります。これからの時期にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄くてみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べることもできます。旬の食べ物を味わっていただきました。
今日の献立
・黒糖パン
・牛乳
・クリームスープ
・フレンチサラダ
・小煮干しの磯香揚げ
今日から2~6年生の給食が始まりました。給食の時間をゆとりをもって過ごすためには、協力して給食の準備を行うことが大切です。給食当番の人は、身支度を整え、みんなが同じ量になるように配膳します。給食当番以外の人は、静かに待ち、テレビ放送を見ます。みんなで協力して、楽しい給食の時間にしましょう。
今日の献立
・アップルパン
・牛乳
・もち麦入りミネストローネ
・ホキのピリカラフル
今日は、今年度給食最終日でした。今の学級の仲間と、今の教室で食べる最後の給食は楽しい時間であってほしいなと思います。いつもしっかり給食を食べられる清水小学校のみなさんは、本当に素晴らしいです!今日は、たくさんの人が給食受室に給食を取りに来るとき、返却するときに「ありがとうございました」とあいさつをしてくれました。みなさんの想いを調理員の方々にも伝えたいと思います。来年度も毎日しっかり食べてくださいね。