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松山市立清水小学校

春の校舎

 

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  所在地  〒790-0823   愛媛県松山市清水町3丁目15

        電話 089-925-0205   FAX 089-925-9923

 

   

2018年6月22日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時28分22秒

・パン

・牛乳

・カレースパゲティ

・グリーンアスパラガスのサラダ

・トマト

今日は旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダでした。グリーンアスパラガスにはアスパラギン酸といわれる栄養成分が含まれており、疲労回復やスタミナをつける効果があります。昼の間に太陽の恵みを受け、夜になると一気に伸びます。なんと一日に約5センチも生長することもあります。今日の給食のグリーンアスパラガスはとてもやわらかく、おいしくいただきました。


2018年6月21日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 13時41分42秒

・ごはん

・牛乳

・切干大根とひじきの煮物

・いかのさらさ揚げ

・即席漬

「さらさ」は漢字で「更紗」と書きます。更紗はインドの伝統的な染物です。カレー粉を混ぜて揚げた衣が更紗のような模様をしていることから「更紗揚げ」と言われるようになりました。「更紗」を知っている人はなかなかいませんでしたが、みんなやっぱりカレーと言えばインド!カレー風味の更紗揚げをおいしくいただきました。


2018年6月20日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 17時07分03秒

・みかんパン

・牛乳

・コーンスープ

・ハンバーグのソースかけ

今日は愛媛県産のみかんを使用したみかんパンが出ました。学校給食のパンは、脱脂粉乳が入っているので、カルシウムやビタミンBが多く含まれ、栄養的に優れています。コッペパンの他に、アップルパン、キャロットパン、黒糖パンなどバリエーションも豊富です。今日は愛媛県産のみかんを使ったみかんパン、ちぎった瞬間にふわっとみかんの香りがしました。


2018年6月19日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 20時12分06秒

・ごはん

・牛乳

・沢煮わん

・若鶏の甘辛煮

「沢煮わん」は、豚肉や野菜などの材料を千切りにしてつくるお汁です。おわんの中の具材が「沢」を水が流れるような様子に見立てています。そんな沢煮わんの中に、今日は新ごぼうが入っていました。新ごぼうは大きくなるまで育てず、春から夏の初めに収穫された若いごぼうです。香りがよく、やわらかいのが特徴です。今の季節しかない新ごぼう、味わっていただきました。


2018年6月15日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 18時18分15秒

・パン

・牛乳

・わかめスープ

・鶏肉のトマトソース煮

・ポテトチップス

新じゃががおいしい季節です。今日はじゃがいもを薄くスライスして揚げたポテトチップスが出て、みんなとっても喜んでいました。手作りのポテトチップスは体に優しい味がします。ポテトチップスを家でもおいしく作るコツを調理員さんに教えていただきました。低めの温度の油でじっくり揚げた方がきれいに仕上がるそうです!手作りだとのり味やカレー味などのレパートリーも広がりそうです。じゃがいものおいしい季節にぜひ作ってみて下さい。


2018年6月14日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 19時50分28秒

・ごはん

・牛乳

・厚揚げ入り八宝菜

・華風サラダ

給食では、毎日牛乳が出ます。牛乳は、成長期の体づくりに大切なカルシウムやビタミン、たんぱく質をとることができます。牛乳1本で給食でとりたいカルシウムの量の半分を摂取することができます。カルシウムは元気な体をつくったり、骨や歯を作るのに欠かせません。これから夏にかけて暑くなると牛乳も飲みやすいですね。しっかり飲んで強い体を作りましょう。


2018年6月13日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 13時26分57秒

・黒糖パン

・牛乳

・ビーフン炒め

・シューマイ

・フルーツあえ

ビーフンは中国で生まれたお米からできた加工食品です。私たちが普段食べているお米の加工食品には、せんべいやおもちなどがあります。アジアの国々では、ビーフンの他にもフォーやライスペーパーなどが食べられています。日本だけでなく、世界の国々でもお米はなじみが深く、大切に食べられています。


2018年6月12日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 13時18分30秒

・シーフードカレー

・牛乳

・ひじきサラダ

海藻にも旬があることを知っていますか。乾燥させることで1年中食べることができますが、春先に収穫され、4月から6月にかけては生ひじきも出回ります。カルシウムが豊富で骨を強化するビタミンKも含まれているので、骨が成長する時期である、みなさんにしっかり食べてもらいたい食材です。今日はサラダの中にひじきが入っていました。煮物だけでなく、ドレッシングで和えてもおいしくいただくことができました。


2018年6月11日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時10分22秒

・ごはん

・牛乳

・みそ汁

・ししゃものから揚げ

・ごまあえ

今日は、じめじめした雨の天気です。この時期は、目に見えないカビや細菌が空気中にたくさんいます。カビや細菌は、種類や量によって食中毒になったり、体調を崩したりする原因になることがあります。給食の前には石けんで手洗いをきちんとして、準備をするように心がけましょう。


2018年6月8日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時14分20秒

・パン

・牛乳

・クリームスープ

・コーンサラダ

・カミカミチップ

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」といい、歯や口の中の健康を見直す一週間です。今日は煮干しやこんぶ、アーモンドを細く切って作ったカミカミチップが出ました。給食委員さんもよくかんで食べることの大切さを啓発するポスターを作成してくれています。よくかんで食べて歯と口の健康を守りましょう。


2018年6月7日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 17時33分04秒

・茶飯

・牛乳

・おけんちゃん

・あじフライ

・おひたし

今日は「静岡県の味めぐり」の献立でした。静岡県は日本茶の生産が全国一位です。数多くの賞を受賞するほど、品質のよいお茶を作っています。

「おけんちゃん」の名前の由来は「けんちん汁」と同じで、建長寺というお寺の名前からきたといわれています。けんちん汁は汁物ですが、おけんちゃんは煮物です。昔、武士が戦いに行くとき、おなかが減らないように、家にある材料を入れて煮込んだのが始まりです。


2018年6月6日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 17時22分09秒

・パン

・牛乳

・ポークビーンズ

・フレンチサラダ

・メロン

今日はメロンが出ました。メロンは香りがよく、果物の王様と言われています。メロンの歴史は古く、古代エジプトやギリシャにおいて、メロンの仲間が栽培されていたようです。日本では弥生時代にすでにメロンの仲間の「マクワウリ」が栽培されていました。メロンは果肉が緑色のものやオレンジ色のものがあり、品種もたくさんあります。今日の給食は「クワンシーメロン」という品種でした。おいしくいただきました。


2018年6月5日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 18時45分35秒

・親子丼

・牛乳

・変わりきんぴら

・アーモンド

昨日、6月4日は「虫歯予防デー」でした。歯と口の健康と食事はとても深い関わりがあります。今日の給食の変わりきんぴらやアーモンドは特によくかんで食べてほしい料理です。よくかんで食べることによって出てくるだ液は、歯と口の病気を予防する効果があると言われています。もちろん、食後の歯磨きあってのものですが、健康な歯と口でしっかりかんでよく味わって食べましょう。


2018年6月4日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 18時58分11秒

・ごはん

・牛乳

・磯煮

・えびのから揚げ

・レモン風味漬け

「磯煮」はひじきや大豆がたくさん入っており、不足しがちなミネラルも十分とれます。しっかり食べてほしいのですが、苦手な人も多い料理のひとつです。4月にも出た「磯煮」、普段ほとんど残菜のない清水小学校で、めずらしくたくさん残ってしまいました。そんな中、今日はほとんど残菜がなく、しっかり食べてくれていました。前回より頑張って食べられた人が多いこと、ととても嬉しく感じます。給食の時間にもたくさんのチャレンジがあります。少しずつ、苦手なものもチャレンジしてみましょう。


2018年6月1日(金曜日)

今日の給食・・・入梅の行事食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時34分01秒

・梅ごはん

・牛乳

・すまし汁

・ホキの磯辺揚げ

・ボイル野菜

今日は「入梅」の行事食でした。梅雨に入るはじめの日を「入る梅」と書いて「入梅(にゅうばい)」といいます。また、梅の実が熟す頃に雨の季節になることから「入梅」というようになったとも言われています。愛媛県の今年の梅雨入りは5月28日頃だったそうです。今日はからっと気持ちのよいお天気ですが、梅ごはんはさっぱりとしていて梅雨時期にもおいしくいただくことができました。


2018年5月31日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 20時04分05秒

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・バンサンスー

麻婆豆腐は中国四川省の料理です。昔、中国のマーおばさんがお客さんに出した料理が豆腐とひき肉を使っていたことから「マーおばさんが作った豆腐料理」の意味を込めて「麻婆豆腐」と言われるようになったそうです。ピリッとからいので、むし暑くなるこの時期にも食欲がわき、おいしくいただきました。


2018年5月30日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時09分06秒

・アップルパン

・牛乳

・じゃが芋のベーコン煮

・こんぶサラダ

今日は、お昼の放送で「よい姿勢で食べること」について給食委員さんからお話がありました。6年生のあるクラスでは、放送でお話が始まると、それまで背中が曲がっていた人もいっせいに「ピシッ!」とよい姿勢で食べることができるようになりました。お昼の放送を静かに聞くことができる姿、そしてそれをすぐに実践にうつす姿、さすが6年生!素晴らしいです。明日からも継続してほしいなと思います。


2018年5月29日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 19時25分11秒

・チキンピラフ

・牛乳

・野菜スープ

・ホキの衣揚げ

今日のホキの衣揚げはとてもやわらかく、ふわふわに揚がっていました。みんなに聞いてみると揚げ物は、カリカリとした衣が好きな子とふわふわとした天ぷらのような衣が好きな子に好みがわかれます。衣に片栗粉を使うと、カリッと揚がり、小麦粉を使うとふわっと揚がります。今日は小麦粉と卵を衣に使っていたので、ふわっとやわらかい仕上がりでした。みなさんはどちらが好みですか?おいしさや好みは味だけでなく、食感によっても変わってきます。食感も楽しみながら食事をしてみましょう。


2018年5月28日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 14時37分06秒

・パン

・牛乳

・カレービーンズ

・ドレッシングサラダ

・トマト

今日はこれから夏にかけて旬の時期を迎える「トマト」がでました。トマトは好きな子と苦手な子と両極端に好みがわかれます。トマトは野菜の中でも栄養価が高く、肌を守る働きや、疲労を回復させる効果、病気になりにくい体を作る働きもあります。苦手な子も、自分のお皿の一粒だけは頑張って食べてくれていました。学校でトマトを栽培している子もたくさんいるようです。夏休み前にはおいしいく栄養満点のトマトが収穫できるといいですね。


2018年5月25日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - shimizu-28 @ 18時14分07秒

・媛麦パン

・牛乳

・ひじきスパゲティ

・アーモンドあえ

・河内晩柑

柑橘類は冬に旬を迎えるものが多いですが、「河内晩柑」は春から夏にかけておいしく食べられる柑橘です。また、いろいろな呼び方があり、愛南町や宇和島市では「みしょうかん」、「愛南ゴールド」、「宇和ゴールド」などと呼ばれます。低学年の子は苦戦しながらも、自分の力で厚い皮をむいて、季節の味を味わうことができました。


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